aif.ru counter
191

Четверть века без «картошки». Нужны ли селу горожане для уборки урожая

Станислав Ломакин / АиФ

В настоящее время в регионе ведётся работа по созданию агропромышленного парка на территории г. о. Самара. Общая площадь земельного участка, предусмотренная проектом планировки территории, составляет 10,5 га. Проект входит в число стратегических инвестиционных проектов Самарской области. Он позволит создать устойчивую основу для развития агропромышленного комплекса, сбалансировать распределение сельскохозяйственной продукции, а главное - существенно увеличить внутреннюю переработку сельскохозяйственного сырья. Это и новые рабочие места, и налоговые поступления, и обеспечение продовольственной безопасности региона.

В связи с бурным развитием обласного АПК появились слухи, что в самарских вузах могут возродить обязательные сельхозработы для студентов младших курсов. Насколько велика вероятность оказаться на уборке укрожая для будущих программистов и экономистов выяснял корреспондент «АиФ-Самара».

Как это было

Нашим молодым читателям слово «картошка» в кавычках, наверное, уже ни о чём не говорит. Между тем в советское время тысячи студентов, научных сотрудников и работников предприятий каждую осень отправлялись в колхозы и совхозы на «картошку». Порой доходило до смешного. 

«Сентябрь 1989 г. выдался дождливым. Стало ясно, что обычный сельхозотряд из студентов 1-2 курса с уборкой не справится. В одну из суббот мы собрали несколько сотен старшекурсников. Часа три ехали до Кошкинского района. Потом пересели на грузовики - ещё минут сорок по грязи. Добрались до поля - как раз обед. Наконец пособирали картошку часа полтора, и в обратный путь. Представляю себестоимость каждого клубня. Студенты получили отличный урок плановой экономики»,  - вспоминает преподаватель Куйбышевского планового института Иван Кудров.

В те годы картошку в магазинах можно было купить только по талонам - 5 кг в руки. А её урожайность на самарских полях была всего на уровне 10 т с га.

Что русскому хорошо?

В конце 80-х гг. представители руководства области отправились в Европу для знакомства с зарубежным опытом выращивания русского «второго хлеба». Предполагалось закупить технику для уборки картофеля в Германии. Но компания «Гримме» отказалась просто продать машины без технологий. Поэтому вместе с техникой самарским сельхозпроизводителям пришлось осваивать и современные технологии производства картошки.

И уже в 1990 г. на полях совхоза «Солнечный» удалось получить более 25 т картофеля с гектора. Ну а чуть позже был запущен областной проект «Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области на период 1991-1996 гг.». Он предусматривал комплексный подход к решению проблемы обеспечения населения картофелем: от приобретения семенного материала до сбыта готовой сельхозпродукции, а также обучение специалистов, знакомство их с современными технологиями. Немаловажную роль в этом сыграли учёные Самарской сельскохозяйственной академии.

«При активном участии появилась лаборатория по диагностике и контролю качества картофеля, которая позволила улучшить состояние семеноводства культуры в области. Был создан фонд сельскохозяйственного обучения. Семинары самарских учёных собирали картофелеводов со всей России», - рассказывает проректор СГСХА Алексей Брумин.

Так «картофельный проект» двинулся по России. По словам исполнительного директора ООО «Солана-Агро-Сервис» Олега Виноградова, это был один из первых проектов в сельскохозяйственной отрасли, который дал толчок развитию картофелеводства во всей России. «Технологии, опробованные в нашем регионе, двинулись в Брянск, Липецк, Чувашию… и даже Тюмень, - вспоминает картофелевод. - И до сих пор развиваются там очень успешно».

Владимир Молянов, председатель Союза картофелеводов Самарской области:
Прежде всего в области необходимо найти возможности увеличения орошения. Вторая проблема - упорядочить сбыт картофеля. Сейчас нужно четко понимать, сколько нужно производить картофеля, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство, разработать программу обеспечения семенным материалом. К сожалению, техника зарубежного производства не подпадает под областные программы государственной поддержки. Специализированная современная техника, которую используют аграрии области, производится очень узким спектром предприятий, и по всему миру их менее десяти, а в России практически нет. Таким образом, расширение картофелеводства в Самарской области под большим вопросом. Затраты на производство растут и составляют сейчас не менее 200 тыс. рублей на гектар, так что рентабельность нашей работы за последние годы снизилась.

Вялые клубеньки

А вот «родительница» проекта, Самара, постепенно сдаёт позиции. Во-первых, по вкусовым качествам картошечки. Наши земляки, в силу привычки, даже на своих трёх сотках растят картошку «древних» сортов, полученных ими от дедов и прадедов, и она попросту вырождается. И это при том, что самарские селекционеры предлагают землякам совершенно новые, вкусные и урожайные сорта.

Отстаёт Самарская область от «картофельных регионов» и в обеспечении картошке «второй жизни», что в XXI веке выходит на первый план. Ну, завалили самарские аграрии местный рынок картошкой. И что? Ведь на самом деле самарцы покупают «сырьё». В то время, как потребители требуют хлопьев, чипсов, вареников…. Да ещё и замороженный, чищеный, вакуумированный картофель им подавай!

Отрасль переработки картофеля у нас действительно не развита. Данные статистики известны всем, кто хоть немного интересовался вопросом: в стране перерабатывается всего 2% произведённого картофеля, а в Бельгии - 98%. Россия ежегодно импортирует около 20 тыс. тонн картофельного крахмала, порядка 10 тыс. тонн картофельных хлопьев и гранул, до 50 тыс. тонн картофеля фри.

Если говорить про мойку, фасовку, упаковку, во многих самарских хозяйствах всё это есть. Но области, как и всей стране, нужны предприятия по глубокой переработке картошки. Простой пример: чипсы, которые самарцы поедают в огромном количестве, производятся за рубежом или в Московской области. В то же время производство таких продуктов дало бы новый импульс развитию картофелеводства, сравнимый с тем самым «картофельным проектом» начала 90-х.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах