Примерное время чтения: 3 минуты
167

Цена жизни. За смерть от бродячих собак муниципалитет заплатит 2 млн. руб.

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Корреспондент samara.aif.ru узнал, как продвигается расследование уголовного дела о гибели 63- летней жещины от стай бродячих собак в Волжском районе Самарской области и какую компенсацию должны заплатить чиновники ее семье.

Виновных до сих пор не нашли

В Волжском районе Самарской области уже более 1,5 лет пытаются найти виновных в гибели женщины от стаи бродячих собак. Недавно суд рассмотрел гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда, расходов на захоронение и юридические услуги с чиновников районной администрации. Именно они должны были, по федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и закону Самарской области, своевременно организовать мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак.  В суд обратились две дочери погибшей Зинаиды Смехновой. 

Напомним, что трагедия произошла 19 мая 2021 года в микрорайоне «Южный город». В тот день 63- летняя женщина вышла рано утром прогуляться, но на ее набросились бродячие собаки. Очевидцы нашли пенсионерку в тяжелом состоянии в поле напротив поликлиники через дорогу на улице Земская. Пострадавшую доставили в реанимацию Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. Врачи несколько дней боролись за жизнь женщины, но спасти ее не удалось.  Как выяснилось, от стай бродячих собак жители микрорайона страдали с 2017 года и регулярно заваливали администрацию Волжского района жалобами.

В отношении чиновников следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность», поскольку они своевременно не выполняли требования закона и на момент гибели женщины они не заключили контракт на отлов бродячих собак. В результате расследования одного сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности, а второй успел уволиться. Да и само уголовное дело неоднократно пытались прекратить, но постановления защита семьи Зинаиды Смехновой опротестовывала в прокуратуре, либо следователи сами его возобновляли. В результате суд постановил, что администрация Волжского района должна выплатить двум дочерям погибшей женщины по 1 млн. рублей. Иск потерпевших поддержала и районная прокуратура.

Чиновники иск не признают

Как пояснила «АиФ в Самаре» адвокат семьи потерпевших Елена Ларина, сейчас уголовное дело вновь будет расследоваться. А вот чиновники районной администрации категорически не готовы признавать свою вину и выплачивать компенсацию.

«Администрация во время суда не извинилась, не выразила соболезнования в связи с гибелью женщины при таких ужасных обстоятельствах и не считает себя виновной в трагедии. Когда закончились слушания в суде, представитель ответчика сказала, что мы увидимся в апелляции, поэтому полагаем, что решение они будут обжаловать.  Ответчик во время суда постоянно направляла отзывы на иск и дополнения к отзыву, в которых просила отказать в удовлетворении иска в полном объеме.  Во время расследования мы проделали большую работу, - неоднократно писали жалобы Уполномоченному по правам человека, прокуратуру, Президенту РФ и я получала ответы, которые помогли во время судебного процесса. Иск был очень объемным, а процесс непростым. Что же касается самого уголовного дела, то когда его предоставляли в суд по гражданскому иску, то было постановление о его прекращении, которое потом следователи сами отменили и на данный момент его вновь расследуют. Надеемся, что справедливость восторжествует, и в дальнейшем выплата такой суммы иска повлияет на работу районной администрации», - отметила адвокат Елена Ларина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах