271

Будем ли голодать? Как жара сказалась на урожае в Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара №34 25/08/2021

К 18 августа валовой сбор зерна составил почти 1,8 млн тонн, по сравнению с прошлым годом, когда в регионе собрали более 2,9 млн тонн зерновых культур, показатели достаточно скромные. Скажется ситуация с недостатком зерна на ценах на хлеб.

Рассчитывали на большее

Уборочная кампания зерновых в регионе началась на две недели раньше традиционных сроков. Причина – небывалая жара. В Пестравском районе растениеводством занимается 13 крупных сельскохозяйственных предприятий и 45 крестьянскофермерских хозяйств. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства Пестравского района Петр Поздняков, в среднем урожайность озимых составила около 25 центнеров с гектара, яровые дали 9 центнеров с гектара, ячмень - 14, а нут - 12. На данный момент в районе уже намолотили более 95 тысяч тонн.

«Мы находимся на юге области, и такая погода у нас - закономерность. Мы страдаем от суховеев и недостатка влаги. Скоро надо начинать сеять озимые, но влаги пока недостаточно. В хозяйствах, где были локальные дожди, удалось сохранить влагу в почве, уже начали сеять. Если говорить о новом урожае, то кто-то уже его продает, кто-то собирается реализовать зерно позже. У всех разная экономическая ситуация», - отмечает Петр Поздняков.

Поддерживают аграриев

Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий традиционно считается зоной рискованного земледелия, и поэтому сокращение урожайности особого удивления у аграриев не вызывает. Например, в 2020 году в области поставили рекорд - собрали более 2,9 млн тонн.

Что же касается оценки этого года, то в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия считают, что ситуация удовлетворительная и собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить потребности региона собственным зерном и еще останется для экспорта.

Аграрии Самарской области шагнули далеко вперед в применении современных технологий и удобрений, а также стали делать упор на озимую пшеницу. Именно она дает наибольшую урожайность.  Самарский НИИСХ имени Тулайкова уже много лет обеспечивает семенами сельхозпроизводителей. Директор института Алексей Милехин отмечает, что, несмотря на засуху, пшеница в этом году выросла качественной, с высоким содержанием клейковины и не ниже третьего класса.

«У нас есть договоренность с Министерством сельского хозяйства о том, что до 1 сентября мы реализуем семена только в нашем регионе, потом можно будет продавать и в другие области. Семян достаточно, уже реализовано около тысячи тонн. Это селекционные высокоустойчивые сорта нашего института», - рассказывает Алексей Милехин.

Обеспечение продовольственной безопасности - одна из ключевых задач властей региона. Поэтому растениеводам оказывают необходимую государственную поддержку. В этом году на нужды растениеводческой отрасли выделили более 1,1 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 538,8 млн рублей. Значительные средства направили на страхование от неурожая, поддержку производства зерновых и зернобобовых культур, проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв, возмещение затрат на развитие элитного семеноводства, строительство и реконструкцию мелиоративных систем и обновление парка сельскохозяйственной техники.

Придерживают урожай

Взлетят ли в этом году цены на хлеб? Неурожай зерновых не только в Поволжье, но и во многих регионах России, и это уже сказалось на закупочных ценах. По данным сайта zerno. ru, на 18 августа среднероссийские цены на пшеницу третьего класса за неделю выросли на 2% - 13408 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса – 12689 рублей за тонну.

Несмотря на то, что цены на зерновые растут, аграрии пока не готовы расставаться с новым урожаем. И виной всему растущая инфляция. Компания «Возрождение - 98» в Волжском районе почти 25 лет занимается выращиванием элитных семян зерновых и продажей товарной пшеницы. В этом году аграрии засеяли 1 тысячу га озимой пшеницы, и урожайность составила в среднем 33,1 центнера с га. Урожайность яровой пшеницы составила в среднем 19 центнеров с гектара.

 «У нас есть пока денежный ресурс, поэтому мы урожай держим и не продаем, так как идет большая инфляция и деньги обесцениваются, а дешевле зерно, скорее всего, уже не будет. Спрос на пшеницу есть, но пока хозяйства не продают ее, так как ждут лучших цен. Дело в том, что в этом году подорожали запчасти, минеральные удобрения, топливо, и затраты оказались значительными», - поясняет заместитель директора компании «Возрождение - 98» Денис Ермолаев.

Генеральный директор ООО «Степные просторы» Николай Золотов в прошлом году отправил на экспорт три тысячи тонн пшеницы и 500 тонн ячменя. В этом году пока не продал ни килограмма. Дело в том, что со 2 июня в России действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Планируется, что с 25 августа экспортная пошлина на пшеницу повысится с 30,04 доллара за тонну до 31,7 доллара.

«Пошлина плавающая и может меняться в течение короткого времени. На мой взгляд, объем экспортных закупок на сегодняшний день значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Тогда экспортеры работали более активно и продуктивно, было больше предложений о продажах. В этом году пока активен только внутренний рынок, и мы уже заключили предварительный договор на поставку зерна с региональным производителем», - говорит Николай Золотов.

По мнению экспертов, теперь свое веское слово в регулировании цен на зерновые должно сказать государство.

Мнения экспертов

Денис Герасёнков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

Сейчас прогнозировать цену на хлеб сложно по одной причине – тот урожай, который уже собрали, в несколько раз превышает потребность региона. Зерно реализуется не только внутри области, на территории региона трейдеры из других субъектов, кроме того аграрии и сами освоили продажу на экспорт. Сегодня критической ситуации в стране с урожаем нет. Поэтому я думаю, что регулировать цены государство будет посредством пошлин и квотирования. Если зерна мало, то его оставят на внутреннем рынке, если есть излишки, то экспортные пошлины и квоты позволят продавать зерно за рубеж. С начала 2021 года существенно выросли цены на ГСМ и удобрения, что это отражается на росте себестоимости продукции. Сегодня Правительством РФ предпринимаются меры по сдерживанию цен, в том числе субсидирование части затрат мукомольным и хлебопекарным предприятиям.На развитие внутренних и внешних рыночных отношений влияет множество факторов. Отсутствие возможности продажи аграриями зерна в достаточном количестве и по рыночным ценам для компенсации своих затрат и получения прибыли сделает отрасль более уязвимой с экономической точки зрения, что может вызвать снижение количества участников рынка и объемов производимой ими продукции.

Сергей Пичкуров, финансовый тьютор:

Сточки зрения рынка аграрии будут придерживать урожай, ожидая увеличения его стоимости. Сейчас главная задача государства - помочь сельхозпроизводителям. Если государство начнёт продавать зерно из фонда, то цена расти не будет и производители понесут убытки. Но если у государства нет запасов, то единственный путь - поднимать закупочные цены. Вторая задача, которая сейчас должна обсуждаться - закрыть возможность экспорта, иначе весь урожай уйдет за границу. Сейчас идет выборная кампания, скорее всего, цены на хлеб не поднимутся, а вот что будет после выборов - большой вопрос.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах