aif.ru counter
155

Брошенные люди. Самарские власти не спешат расселять погорельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 06/04/2016

Должны ли граждане «за 70» платить полный взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома? Обязаны ли чиновники расселять погорельцев? На эти и многие другие вопросы ответили профессиональные юристы.

Так и будем переплачивать?

Федеральный закон о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах президент подписал ещё в конце 2015 г. Начиная с этого года люди, одиноко проживающие и неработающие люди, а также не имеющие наследников, достигшие 70-летнего возраста, освобождаются от половины взносов. Те же, кому 80 лет (также одиноко проживающие и неработающие и не имеющие наследников) не должны платить за капремонт вообще.

Правда, в законе есть один нюанс: областные власти должны принять соответствующий региональный правовой акт. Кстати, во многих регионах его уже приняли.

«Почему опаздывают в Самарской области? Закон есть, а мы продолжаем платить по полной программе. Вернут ли нам переплаченное? Может, власть попросту «кредитуется» у народа?» - возмущён Василий Воронцов, пенсионер из Новокуйбышевска. С таким же вопросом к нам обратились Любовь Козлова и Тамара Петрова, жительницы областной столицы.

«Принять правовой акт, а также сделать перерасчёт начиная с января этого года вам обязаны по закону», - сообщил Рустем Ярва, руководитель компании «Поволжский юридический отдел». «Пока закон на региональном уровне не приняли, всем льготникам обязательно нужно платить за капремонт в полном объёме. Иначе их занесут в должники, которым никаких перерасчётов не делают», - предостерегает Виктор Часовских, председатель Общественного совета при областном фонде капремонта.

«Документы по закону должно внести областное минсоцразвития. Ждём уже три месяца. Надеюсь, к апрелю-маю ясность будет», - прогнозирует Роман Ляопаров, заместитель руководителя правового управления Самарской губернской думы.

Право есть, но как его реализовать?

Ираида Гриценко с мужем «бомжуют» с 19 января. Именно в тот злополучный день у них сгорел частный дом в Октябрьском районе.

«Слава богу, остались живы. Дом подожгли ночью, меня спасло лишь то, что захотела пить и пошла на кухню. Смотрю: всё полыхает! Сгорело всё - сохранился только мой паспорт», - рассказала женщина.

Сначала пенсионеры жили на съёмной квартире у сына, а с недавних пор - в студенческом общежитии. «И то благодаря тому, что мой муж там работает. Нас просто пожалели. В городской администрации предложили комнату маневренного фонда, в которой полгода пролежал труп. Мы отказались, ведь там стоит зловещий запах и необходимо делать ремонт, при этом прав у нас никаких не будет - прописывать отказываются. Деньги впустую потратим. Что нам делать?» - вопрошает Ираида Алексеевна.

«Обязательно вставать на учёт нуждающихся в жилых помещениях. Только так вам предоставят не временный маневренный фонд, а долгосрочную аренду по социальному найму, где вы будете иметь права», - посоветовал Рустем Ярва.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах