aif.ru counter
32

Большое прибавление. КНПЗ восполняет биоресурсы Волги

Ежегодно экологи Куйбышевского НПЗ выпускают в Волгу десятки тысяч подращенных мальков рыб.  В большое плавание молодняк отправляют в начале осени. В этом году представители завода выпустили в Волгу около 30 тысяч сеголеток стерляди.

Рыбное новоселье

Сегодня этот представитель семейства осетровых занесён в международную Красную книгу: ловить его в естественной среде запрещено. Восстанавливать и увеличивать естественную популяцию стерляди важно для экологического баланса и повышения продуктивности водоёмов. 

Для Куйбышевского НПЗ искусственное зарыбление водоёмов - не разовая акция. Это систематическая работа, которая проводится в рамках экологической политики предприятия. Причём нефтепереработчики взаимодействуют с окружающей природой очень аккуратно, опираясь на мнение научного сообщества.

- Часто естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому искусственное зарыбление очень важно, - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Булушева. - Конечно, оно должно проходить под руководством учёных, специалистов. Наше предприятие действует в этом направлении с учётом научных исследований и рекомендаций Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 

Каждое «новоселье» для рыб тщательно готовится: видовой и количественный состав новых «жильцов» водоёма определяется строго в соответствии со специальной методикой и с учётом множества характеристик. Затем завод заключает договор с рыбоводным предприятием. Оно в течение нескольких месяцев содержит икру в специальных условиях, а потом подращивает мальков, обеспечивая им постоянный, расписанный по минутам уход.

Представители научной организации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» определили, сколько молодняка нужно выпустить в большую воду в этом году. По мнению учёных, для зарыбления Волги Куйбышевскому НПЗ необходимо выпустить в реку около 30 тысяч мальков стерляди и почти 50 тысяч мальков сазана.

Дорасти до полкило

Сеголеток выпустили в реку Самару - недалеко от точки её впадения в Волгу. Место выбрали по рекомендации специалистов Рыбнадзора. Чтобы мальки не повредились при падении в воду, сеголеток небольшими партиями носили в реку в ведрах и отпускали на глубину.

Главная опасность для молодняка - хищники и отсутствие корма. Добывать пищу самостоятельно сеголетки могут, если выращены до 1,5-2 граммов. Возможные потери учитываются заранее. Для каждого вида рыб установлены коэффициенты пополнения промыслового запаса, и количество выпускаемых мальков определяется с их учётом. Если недостатка в корме у новосёлов Волги не будет, за год рыба может набрать в весе 400-500 граммов.

Каждый выпуск мальков проходит под тщательным контролем инспекторов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления. Инспекторы следят за правильным ходом операции и взвешиванием мальков. Только с учётом всех правил будет возможно определить итоговое количество выпущенной в водоём молоди. По расчётам ихтиологов, река Самара -  лучшее место для адаптации молоди к естественной среде обитания. Затем рыба должна переместиться к Волге, в большую воду. Это не последнее рыбное новоселье в этом году: в октябре экологи Куйбышевского НПЗ планирует выпустить в реку ещё около 50 тысяч мальков сазана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах