aif.ru counter
422

Более 80% пенсионеров не коснется временная заморозка ЕДВ

Самара, 10 февраля - АиФ-Самара.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, более 80% пенсионеров поправки в закон, согласно которому с 1 марта выплаты неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, получающим пенсию более 19500 рублей, будут временно заморожены (речь идёт о сумме от 600 до 1119 рублей) никак не коснутся, ведь их пенсия меньше этой суммы.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что речь идёт именно о сумме пенсии. У наших людей стерто представление о том, где пенсия, где социальное пособие, а где какие-то еще доплаты. Им всем в один день почтальон приносит всю сумму и думают, что это все пенсия. Но пенсия это то, что выплачивает пенсионный фонд. Мы доплаты не учитываем, только размер пенсии», - сказала министр.

Также Марина Антимонова пояснив, что среди граждан, получивших звание ветеранов труда – несколько тысяч человек еще даже не достигли пенсионного возраста и это не обязательное условие для получения данного статуса, напомнила, что звание «ветеран труда» является поощрением. Но в ситуации, когда 19% населения губернии находятся около или уже за чертой бедности, у бюджета больше нет возможности тратить деньги на поощрительные надбавки, нужно помогать тем, кому помощь действительно нужна.

«Получается, что имея статус, например, ветерана труда, гражданину положена выплата от 600 до 1119 рублей, при этом не имеет значения, какой у него доход – 10000 или 50000 рублей – все на сегодняшний день получают равную сумму, но для кого-то она имеет «вес», а кто-то эти деньги объективно даже не замечает в своём бюджете», - сказала министр.

«На самом деле во многих регионах страны уже давно введены критерии адресности и нуждаемости. Теперь пришли к этому и мы. Мы делали расчёты, анализировали и сравнивали. В итоге контрольной отметкой сделали сумму пенсии равную 250% прожиточного минимума – 19500 рублей. Этот порог у нас один из самых высоких в стране. В Пермском крае этот показатель составляет 200%, в Омской области 175%. В Волгоградской и области и Бурятии – 150%, это чуть более 11000 рублей», - пояснила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

По новому порядку ЕДВ не предоставляется работающим пенсионерам, однако, как отметила Марина Сидухина, принцип адресности является основой для принятия окончательного решения по каждому человеку: «Если у гражданина пенсия 12000 рублей и официальный заработок в 5000 рублей, то мы прекрасно пониманием, что 600 рублей для него имеют значение и губернатор поручил нам изучать такие случаи, находить выход и не лишать людей выплаты. Главное – помочь нуждающимся, и сегодня мы эту работу уже проводим. Граждане, которым требуется помощь, должны обращаться к нам, депутатам, или в управление соцзащиты по месту жительства, или в министерство социально-демографической и семейной политики – мы не оставим без внимания обращения и будем работать так, чтобы те, кому помощь нужна, её получали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах