Примерное время чтения: 3 минуты
121

Богатство родных недр. Нефтяное месторождение под Самарой отмечает юбилей

В этом году исполняется 65 лет с открытия Белозерско-Чубовского месторождения. Добычу на нём ведет АО «Самаранефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть». А благодаря бережному отношению к ресурсам, добывать нефть там будут ещё очень долго.

Операторы «чёрного золота»

Белозерско-Чубовское месторождение расположено в Красноярском районе Самарской области в 45 километрах к северо-востоку от областной столицы. Большие запасы нефти были обнаружены в феврале 1957 года, во время первого глубинного бурения. Месторождение оказалось настолько привлекательным, что уже в следующем году его взяли в разработку, именно с этого периода начинается промышленная добыча нефти в Красноярском районе. Сегодня на Белозерско-Чубовском месторождении среднесуточная добыча по месторождению – 590 тонн «чёрного золота». Всего с начала разработки было добыто 39 миллионов тонн нефти.

Многочисленное оборудование для добычи ресурсов требует пристального внимания и регулярного ремонта. Этим занимается Валерий Чиров, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №4:

«Свою карьеру в нефтяной отрасли я начал в 2006 году, когда перешёл работать в АО «Самаранефтегаз» линейным трубопроводчиком. На Белозерско-Чубовское месторождение меня направили в 2013 году. Основная задача заключается в обслуживании скважин, станков-качалок, в общем, поддерживать в работоспособном состоянии оборудование. Условия труда хорошие, у нас дружный коллектив, работа интересная и не монотонная».

По оценкам Валерия, несмотря на долгий срок эксплуатации месторождения, нефти в нём достаточно.

«Думаю, что на десятки лет вперед должно хватить. Количество скважин регулярно прибавляется, примерно по 1-2 штуке в год», – констатирует оператор по добыче нефти и газа.

Нефтяникам нужны молодые кадры?

Самарской области досталось несколько крупных источников нефти. Белозерско-Чубовское месторождение входит в десятку крупнейших в регионе, по объему добычи занимая 7 место в «Самаранефтегазе». Для поддержания высокого темпа добычи на месторождении постоянно проводятся геолого-технические мероприятия, направленные на увеличение нефтеотдачи пластов. Бурятся новые, а также реконструируются ранее пробуренные скважины, что позволяет максимально эффективно добывать «черное золото».

Разработкой месторождения занимается ЦДНГ №4 под руководством начальника цеха Александра Бузулукского. Непосредственно обслуживает месторождение бригада №2 – мастер Алексей Щербаков и другие специалисты.

Карьеру в нефтяной отрасли может сделать любой сотрудник, причем очень быстро. Для этого нужно проявлять инициативу, ответственно относиться к поставленным задачам и иметь определенные навыки. Например, Артему Ярцеву всего 26 лет, он начал работать нефтяником ещё будучи студентом.

«Я уже три года работаю на Белозероско-Чубовском месторождении. Устроился сюда работать, когда учился в институте. Сейчас у меня должность помощник мастера. Занимаюсь распределением техники, введением документации, координацией персонала. В отсутствие мастера, я уже не помощник, а исполняю его обязанности.

У нас много опытных коллег, которые долгие годы работают в нефтянке. Они готовы передавать имеющийся опыт вновь прибывающим сотрудникам. Новым кадрам у нас всегда рады. Свою работу мы знаем, бережно относимся к месторождению, чтобы оно прослужило как можно дольше», – рассказал Ярцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах