Примерное время чтения: 4 минуты
198

Без горячего. Какие блюда нужно готовить для пасхального стола

Александра Горбунова / АиФ

Как постное сделать вкусным?

Вот два простых рецепта.

Свекла «По-монастырски». Отвариваем и режем «яблочными» дольками свеклу, добавляем вареный и мелко нарезанный чернослив, орехи, мелко нарезанный обжаренный лук, мед (2 ст. ложки) и кориандр по вкусу. Гречка с грибами и овощами. Шампиньоны (250 г) нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Нарезаем мелко лук и чеснок, перец - кубиками, добавляем к грибам, солим, перчим и тушим на среднем огне до мягкости овощей. В самом конце добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Гречку отвариваем и добавляем к грибам с овощами.

Историческая справка
Горячие блюда на Пасху обычно не готовили, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости.

Чем удивить домашних?

Фаршированный поросёнок, утка с апельсинами, рулетики из свинины, фаршированные куриные бедра, салат «Петровский» (традиционный пасхальный) - раньше было принято ставить на стол целых сорок разных блюд (кроме рыбных) как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Сегодня главное, чтобы пасхальный стол непременно был красивым, обильным и вкусным даже при малом количестве блюд.

Салат яблочный с курицей. Это блюдо обладает свежим и насыщенным вкусом, который понравится, если вам хочется чего-то сытного, но и по-весеннему легкого.
Сначала отвариваем курицу - с луком, зеленью сельдерея, петрушкой или морковью. Остужаем, мелко нарезаем. Зеленые яблоки очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Затем шинкуем репчатый лук, перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Авокадо, фаршированное крабовым мясом. Достаем косточку из авокадо, вычищаем мякоть, рубим. Измельчаем крабовое мясо и выкладываем в кожу плода слоями - краб/мякоть авокадо, заливаем сметанным соусом (сметана, укроп и сок лимона).

Как испечь кулич?

Говорят, что чем краше и выше выйдет кулич, тем счастливее будет жизнь в семье.
Пасхальный кулич на желтках. Крошим дрожжи в стакан, добавляем пару чайных ложек сахара, полстакана теплой воды, настаиваем минут пять, как только дрожжи поднимутся, готовим опару. Подогретое теплое молоко (ни в коем случае не горячее) выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи и 500 г муки. Замешиваем опару, накрываем влажным полотенцем и настаиваем около часа. Отделяем белки от желтков (4 шт.) и взбиваем желтки с сахаром (300 г), в тесто добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем белки, кладем в тесто цедру одного апельсина, затем желтки, взбитые с сахаром, туда же добавляем взбитые белки и хорошо размешиваем, потом добавляем изюм. Накрываем влажным полотенцем и даем тесту настояться, пока не поднимется. Далее выкладываем в форму, смазываем яйцом, запекаем при температуре 180-200 градусов 30 мин., достаем, намазываем глазурью (взбитые сахарная пудра и яйцо, если получилось густо, можно добавить воды или молока).

Тыквенный кулич на Пасху
Тыквенный кулич на Пасху Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах