Уже второй год подряд самарцы живут в ситуации масштабного ремонта. Казалось бы, хорошо, ведь город становится красивым. Если бы не несколько существенных «но». Ремонтируя дороги, власти и подрядчики мало заботятся о безопасности пешеходов и... об эффективности бюджетных вложений.
Выхожу один я на дорогу
Самарцы жалуются, что ходить по тротуарам, на которых ведут ремонт, невозможно. Улицы вскрывают по всей длине. Деревянные мостки быстро приходят в негодность. «Каждый день, когда иду по ул. Ульяновской, рискую жизнью. Тротуар разрыт, обходить приходится прямо по проезжей части», - негодует жительница Ленинского района Раиса Леванова.

Подрядчикам невыгодно ремонтировать тротуары кварталами: дешевле арендовать технику на пару-тройку дней, чем пользоваться ею каждую неделю. «Если ремонтировать поэтапно, процесс затянется на годы, а нам нужно уложиться в один сезон», - сообщил нам замдиректора НПФ «XXI век» Юрий Кочкин.
Доцент кафедры автомобильных дорог СГАСУ Сергей Лавров уверен: правила безопасности для пешеходов должен прописывать в технической документации заказчик. В данном случае - мэрия города. Варианта два: либо правила не прописали изначально, либо недорабатывают подрядчики. Впрочем, ответа от городских властей мы не получили до сих пор, а ведь запрос отправили ещё в конце июня.
Деньги на ветер?
Второй аспект проблемы - в историческом центре города на тротуарах укладывают современную плитку. Причём пешеходные зоны примыкают к деревянным, полуразвалившимся домам. Вероятно, их будут сносить в самое ближайшее время - к надвигающемуся ЧМ-2018. В процессе этой работы от новой плитки может совсем ничего не остаться. Выходит, бюджетные деньги снова утекают в никуда? Причём средства немалые. Если в прошлом году в Самаре на это направили 1,3 млрд руб., то в этом, в связи с кризисом, чуть меньше - 1,18 млрд.
Кстати, в плитку сегодня в Самаре «закатывают» всё подряд, в том числе и пл. Революции, на которой был вполне приличный асфальт. Потратят на это из городского бюджета 19,6 млн руб. А ведь деньги можно было использовать более эффективно: например, положить асфальт на ул. Арцыбушевской, где яма на яме. Да мало ли у нас «убитых» дорог?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть