Самара, 17 мая – АиФ-Самара. На этой неделе тольяттинец обратился к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, около десяти лет назад его сестра продала свою часть квартиры сотрудникам юридической фирмы.
Те, в свою очередь, раздробили полученную жилплощадь на 363 части и распродали эти доли физлицам. В итоге на квартире висит четырехмиллионный долг по ЖКХ. а у меня под боком периодически возникают какие-то буйные соседи», – приводят на сайте слова обратившегося.
Прокуратура региона потребовала от УК взыскать с 363 микрособственников жилья долги через суд. Впрочем, в отношении директора юрфирмы никаких мер не приняли. Надзорное ведомство не сочло его действия противозаконными.
В ноябре прошлого года произошел не менее интересный случай на региональном рынке недвижимости. Суть мошенничества заключалась в следующем: жертве нужно было под залог своей квартиры взять в долг деньги, которые якобы вкладывались в «Московскую инвестиционную компанию» (МИК). В аппарате уполномоченного по правам человека Ирины Скуповой, которая взяла ситуацию на контроль, рассказали: человека уверяли, что МИК является солидной кредитно-финансовой организацией.
«Инвесторы» - частные и юридические лица - охотно давали наличные на небольшой срок под 7-10% в месяц, но в качестве обеспечения брали в залог единственное жилье. Жертвам аферы прочили получение 15%-ной прибыли с оборота через 3 месяца и возвращение права собственности на жилье. Подвох заключался в том, что с потерпевшими заключали не договор залога, а договор купли-продажи.
А сумма, которая там проставлялась, была завышена в два раза. Подстраховывались на случай, если долг не будет возвращен и дело дойдет до суда. Тогда указанная сумма не позволила бы заемщикам ссылаться на ее несоответствие рыночной стоимости жилья, а значит, и говорить о недействительности договора.
В итоге взятые в долг деньги были присвоены руководством тольяттинского филиала компании, а квартиры ушли в собственность «инвесторов» - между ними и представителями МИК официально не существовало юридических взаимоотношений. Только трое потерпевших смогли отстоять свои метры, остальные вынуждены были освободить жилплощадь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть