aif.ru counter
92

Особняк Шихобалова не включили в госреестр объектов культурного наследия

Самара, 18 апреля – АиФ-Самара. Областные власти отказались включать в единый государственный реестр объектов культурного наследия России 292 памятника архитектуры, выявленных недавно. Согласно постановлению регионального правительства такое решение приняли на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В список вошли памятники архитектуры Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Волжского и Ставропольского. В частности, включать в реестр отказались такие здания областного центра, как дом купца Аржанова, особняк Шихобалова, усадьбы Куколевых-Милюковых и Ржанова, кинотеатр «Октябрь», клуб «Заря» и другие.

Также в этот перечень не попали конный завод и усадьба графа Орлова-Давыдова, расположенные в Ставропольском районе.

Напомним, что летом 2012 года контрольно-счетная палата (КСП) Самары выявила многочисленные нарушения в распоряжении объектами культурного наследия, находящимися в муниципальной собственности. Сохранность объектов культурного наследия в Самаре практически не обеспечена.

В городе не установлены зоны охраны таких объектов. При этом лишь малая часть денег, вырученных от аренды памятников архитектуры, направляется на мероприятия по их сохранению. Доля такого финансирования составляет всего 3,4%.

Кроме того, не принимаются меры по регистрации правоустанавливающих документов на объекты культурного наследия. Есть нарушения в порядке их приватизации и передачи в хозведение муниципальных предприятий, а также последующего контроля.

Также до сих пор не разработан нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок финансирования мероприятий по сохранению и охране памятников архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах