Самара, 4 апреля – АиФ-Самара. Как сообщает СК России, генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» объявлен в розыск. В отношении возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время его местонахождение неизвестно.
Топ-менеджер занизил прибыль предприятия, в результате чего акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. ОАО «ОХК «Уралхим» потеряло $550 от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.
Отметим, что уголовный процесс стартовал еще в 2012 году. Три года руководство ОАО «Тольяттиазот» водило за нос государство и акционеров. С 2008 по 2011 года неизвестные, принимающие управленческие решения в экономической деятельности предприятия, действовали по определенной схеме. Схема мошенничества предполагала, что «Тольяттиазот» осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам. Далее продукция идет аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Та, в свою очередь, перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. В результате прибыль ОАО «Тольяттиазот» резко падала. Умышленное занижение оставило государство без налогов, а акционеров без дивидендов. Тогда же одни из акционеров ОАО «ОХК «Уралхим» понесли крупный ущерб в размере не менее 550 миллионов долларов США. Огромные средства компания потеряла из-за применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставка. Следственный комитет по Самарской области возбудил головное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Идет расследование. Напомним, под следствием недавно оказались и юристы «Тольяттиазот». Их осудят за срыв контракта на 202 млн долларов. Тогда пострадавшим также оказался ОАО «ОХК «Уралхим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть