Самара, 29 августа - АиФ-Самара. Накануне Дня знаний представители компании «Балтика» и молодые добровольцы отправились в традиционный «Пивной дозор» и выяснили, что пока далеко не все продавцы способны устоять перед соблазном продать алкоголь несовершеннолетним.
Если ранее акция «Пивной дозор» носила скорее профилактический характер, и сотрудникам торговых точек лишь напоминали о необходимости спрашивать у молодых людей документы, то на этот раз всё было гораздо серьёзнее. В рейдах приняли участие представители правоохранительных органов и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Промышленного района Людмила ПОЛЯКОВА.
В нескольких торговых точках Промышленного района несовершеннолетние участники акции осуществили несколько «контрольных закупок» спиртного. Оказалось, что купить алкоголь для них – не проблема. Продавцы или молча отпускали товар, или ограничивались вопросом «есть ли тебе 18?», не спрашивая документов. Последующий за покупкой визит людей в погонах, которые прямо на месте оформляли протокол правонарушения, становился для сотрудников торговых точек неприятной неожиданностью.
«Этот протокол передадут в административную комиссию, и «пойманным за руку» продавцам будут начислены штрафы: для физического лица они составляют 3-5 тыс. рублей, для юрлиц – в разы больше, − рассказала Людмила Полякова. – Самих несовершеннолетних тоже могут оштрафовать, но не за покупку, а за употребление пива в общественном месте. Пока этот штраф составляет от 100 до 300 рублей, но будет повышен».
«Акция «Пивной дозор» стартовала несколько лет назад, − рассказала представитель компании «Балтика» Екатерина СЕЛЕЗНЁВА, − и в этом году в нашем регионе проводится уже второй раз. Позиция компании «Балтика» однозначна: несовершеннолетние не должны иметь возможности приобретать алкоголь. Но законодательные ограничения – это не все. Проблему можно решить только усилиями всего общества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть