В 1880 году он арендовал участок земли «в 2800 квадратных сажен» и возвёл крупнейший в стране Жигулёвский пивзавод. Первой продукцией нового предприятия стало пиво «Венское». Новый пенный напиток самарцы приняли на «ура». Больше того, «Венское» стремительно расширяло круг своих поклонников и за пределами нашей губернии – составы с пивными бочонками, охлаждаемыми льдом по специальной технологии, весело разбегались по всем уголкам нашей страны. Слава самарского «Венского» пива надолго закрепилась в памяти россиян.
Бархатное наслаждение
И вот сегодня история самарского пивоварения сделала круг и спустя век вернулась к истокам. Спустя 130 лет ОАО «Жигулёвское пиво» решило сделать всем приверженцам своей продукции очередной подарок, заодно выказав уважение к собственным традициям пивоварения, – возродить сорт пива «Венское». - Около 40% потребителей сегодня выбирают лёгкие сорта, то есть пиво с меньшей плотностью, − поведала начальник лаборатории качества ОАО «Жигулёвское пиво» Людмила СПИРИДОНОВА. − И мы, пойдя навстречу нашим поклонникам, разработали рецептуру пива, позволяющую обеспечить 10%-ую плотность напитка, но сохранить при этом его богатый и насыщенный вкус. В результате вкус получился богатым, бархатистым и нежным, с мягкой ноткой хмелевой горечи. - Более или менее ярко выраженный вкус хмеля в готовом напитке зависит от нескольких факторов: от используемых сортов хмеля, количества и времени его закладки, − поделилась секретом главный пивовар предприятия Ирина АСТАХОВА. − В пиве «Фон Вакано Венское» используется высококачественный немецкий хмель. Сегодня многие другие пивоваренные предприятия стремятся снизить себестоимость продукта и идут на хитрости. Например, используют ячменный сироп. Я, как пивовар, предпочитаю всё натуральное, и новый сорт мы также сделали 100% натуральным, лёгким и освежающим. По словам самарских пивоваров, «Фон Вакано Венское» получилось по-настоящему летним напитком: в нём меньше алкоголя и калорийности, чем в более плотных «собратьях», оно легко пьётся и отлично утоляет жажду, а использование при его производстве отборных сортов ячменя и солода делает его особенным.
«Венское» требует уважения
Как и все благородные напитки, пиво «Фон Вакано Венское» нельзя оскорблять употреблением на лавочке «из горла» «под чипсы». Жигулёвские пивовары в очередной раз дали свои рекомендации, как в полной мере насладиться чудесным букетом пенного напитка. Во-первых, правило «трёх глотков» ещё никто не отменял. Заключается оно в том, что, поднеся бокал ко рту, нужно выпить половину от налитого. Вторым приёмом − половину от оставшегося. И третьим глотком допить всё. Считается, что именно так можно почувствовать вкус пива в полной мере. Во-вторых, закусывать янтарный напиток хорошо морепродуктами, гренками из чёрного хлеба и неострыми сортами сыра. - А чтобы распознать, качественное ли перед вами пиво, посмотрите на пену. Пиво «Фон Вакано Венское» даёт мелкопузырчатую пену сметанной консистенции, которая оставляет «кружева» на стенке бокала: это «высший пилотаж» пивоварения, − рассказала Ирина Астахова. Оценить работу самарских пивоваров, совершив «экскурс в историю» с кружкой пива «Фон Вакано Венское», скоро смогут все самарцы. Уже заканчиваются последние экспертизы его качества. И тем более отрадно, что новое пиво, несмотря на свои отменные вкусовые качества и довольно сложную технологию изготовления, будет немного дороже, чем всем известное «Жигулёвское».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть