В России вновь заработала система обязательной регистрации сотовых телефонов, отмененная в 2000 году. Как сообщает Lenta.ru, это стало следствием вступления в силу перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством России в октябре 2011 года.
Теперь все аппараты мощностью более 100 милливатт, работающие в сетях стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется "Скай Линк") и UMTS, подлежат обязательной регистрации. Для этого владелец сотового телефона должен передать Роскомнадзору свои паспортные данные. Попытка изменить данные в самом аппарате может привести к его поломке, в этом случаи гражданину придется обращаться в ремонт телефонов в Марьино.
Как отмечает издание, продаваемые сегодня телефоны обладают мощностью большей 100 милливатт. Как правило, она составляет от тысячи до двух тысяч милливатт. Кроме того, под регистрацию могут подпадать планшеты или USB-модемы, так как в постановлении правительства четко не оговорено понятие радиоэлектронного устройства. За нарушение правил регистрации россиян будут наказывать штрафом в размере от 100 до 300 рублей или конфискацией аппарата.
Однако Роскомнадзор выступает против процедуры регистрации сотовых телефонов, так как считает ее "излишней". По словам начальника управления ведомства Надежды Лазаревой, Роскомнадзор уже направило в Минкомсвязи проект поправок к постановлению правительства. В настоящее время документ уже согласован федеральными ведомствами и скоро поступит на рассмотрение правительства России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть