https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Конституционный суд рассмотрел жалобу экс-милиционера Алексея Мумолина

Накануне в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ рассмотрел экс-майора милиции из Тольятти Алексея Мумолина на запрет государственным служащим критиковать начальство. Как сообщает СБК со ссылкой на руководителя отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрия Колбасина, на заседании суда присутствовали представители 7 государственных органов.

Напомним, что Мумолин был уволен из милиции после видеообращения к главе МВД России Рашиду Нургалиеву, в котором он выступил с критикой своего руководства. После увольнения экс-участковый обратился в Конституционный суд. По его мнению, законодательные нормы, запрещающие публично обсуждать действия начальства, противоречат Конституции, нарушают право чиновников и милиционеров на свободное выражение своего мнения.

По словам Колбасина, в суде позиция Мумолина сводилась к тому, что в законодательстве могут быть установлены ограничения по рассматриваемому вопросу, но они должны быть обоснованы и понятны. В Конституции же отражены ограничения, вводимые в случаях угрозы основам конституционного строя, обороноспособности, безопасности государства и затрагивания прав и интересов других людей. Однако Мумолин в своем видеообращении говорил о нарушении собственных прав, как госслужащего и как сотрудника милиции. При этом достоверность и обоснованность его сведений в ряде случаев подтвердила прокуратура.

"Граждане имеют право знать, почему не соблюдаются требования законодательства и происходит волокита, почему несвоевременно участковый выполняет свои функции. В функции участкового входит 90 пунктов. В ситуации, когда один милиционер работает на трех участках, страдает не только Мумолин, но и жители участков. Абсолютного запрета на критику быть не может. Заявления Мумолина не привели к дестабилизации деятельности органов внутренних дел, не нарушили права и интересы граждан. Оспариваемая же нами норма говорит о том, что органы государственной власти пытаются выставить себя обособленным, отделенным от общества институтом", - заявил адвокат Мумолина Рамиль Ахметгалиев.

Оппоненты на заседании не находили спорные положения законов антиконституционными, но все же подтвердили довод Мумолина о правовой неопределенности оспариваемых норм. После обсуждения суд удалился для принятия решения. Дата его оглашения пока не назначена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах