Сегодня в Самаре прошел круглый стол "Особенности приемной кампании в вузы в 2011 году. Какие специалисты нужны Самарской губернии?", сообщает СБК.
По словам начальника управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Светланы Джаджа, региональный рынок труда не испытывает недостатка в инженерах и экономистах, а нуждается в рабочих, медиках и педагогах. Однако несмотря на это большинство выпускников школ стремятся поступать именно на инженеров и экономистов. По мнению проректора по формированию и трудоустройству контингента Самарского государственного аэрокосмического университета Сергея Лукачева, это связано с недостаточным информированием абитуриентов о нужных работниках.
Также участники стола отметили, что наиболее из востребованными на данный момент остаются сельские врачи и учителя. В настоящее время ведется работа, направленная на повышение престижа этих профессий. Так, 100 сегодняшних выпускников Поволжской социально-гуманитарной академии и педагогического колледжа заключили договоры с селами и получили по 160 тысяч рублей "подъемных". Однако участникистола отметили, что молодых специалистов в деревнях нужно обеспечивать и жильем.
Проблема с нехваткой рабочих решается иначе. Так, Самарский государственный технический университет ведет работу со школьниками, формируя по запросу работодателей профильные классы из восьми- и девятиклассников. В настоящее время по заказу ЦСКБ "Прогресс" по такой схеме учатся почти 190 человек. По словам начальника центра содействия трудоустройству выпускников СГТУ Юрия Макаричева, систематичное взаимодействие работодателей и вузов является самым результативным подходом к решению сложившейся ситуации. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть