Астробиолог Ричард Гувер из NASA утверждает, что обнаружил следы внеземных микроорганизмов на поверхности нескольких метеоритов. Как пишет Lenta.ru, ученый работал с так называемыми углеродистыми хондритами типа CI1 - очень редкой разновидностью метеоритов, найденных на Земле.
В ходе исследования поверхности метеоритов при помощи различных технологий микроскопии Гувер обнаружил структуры, которые по внешнему виду напоминают нити земных цианобактерий - бактерий, способных к фотосинтезу.
Кроме того, химический анализ показал, что в составе метеоритов содержится много углерода, который является обязательным элементом земных живых организмов. Однако в них составе отсутствует другой ключевой элемент - азот. По мнению Гувера, этот элемент входил в состав "цианобактерий", но за долгие годы путешествий по космосу перешел в состав газообразных соединений и испарился.
Стоит отметить, что ученые и ранее заявляли об обнаружении структур на метеоритах, напоминающих примитивные формы жизни. Самым известным примером является попавший на Землю с Марса метеорит ALH84001. Его периодически то признают переносчиком живых существ, то вновь отказывают в этом звании. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть