В Эстонии обнаружен крупнейший в истории клад викингов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Maaleht.
Некий охотник за сокровищами, пожелавший остаться неназванным, откопал на заброшенном колхозном поле в Харьюском уезде 1312 серебряных монет, топор и нож.
По оценкам экспертов Музея истории Эстонии, находка относятся к середине XI века. Большинство найденных монет отчеканены на различных немецких монетных дворах. Однако среди них попадаются английские, датские, шведские, венгерские и арабские, а также одна итальянская и две чешские.
Историки утверждают, что викинги довольно часто закапывали подобные клады. При этом они не всегда руководствовались прагматическими соображениями сбережения богатства.
Древние скандинавы полагали, что монеты, полученные в качестве военной добычи, как бы "накапливают" в себе удачливость того, кто их добыл, и могут служить талисманом.
По происхождению монет, находимых в таких кладах, можно отслеживать маршруты военных и торговых походов викингов. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть