Патриарх Кирилл поблагодарил сотрудников пограничных органов РФ и руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Проничева за их служение России и напомнил, что Русская православная церковь молится за всех, кто стоит на страже мира и благополучия ближних, за их родных и близких.
- Отмечая в этом году 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы воздаем должное подвигу воинов-пограничников, первыми вступившими в схватку с вероломным врагом.
И сегодня в мирное время пограничники обеспечивают безопасность границ нашего государства, мужественно несут свою вахту границу, - сказал в своём обращении патриарх.
Глава РПЦ Кирилл особо подчеркнул, что Церковь всегда благословляла труд людей, призванных оберегать жизнь сограждан и спокойствие в стране,. Патрирах рад, что в последние годы уплодотворно развивается взаимодействие Пограничной службы и Русской православной церкви.
Напомним, что 28 мая в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.
День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.
Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
Военнослужащих по призыву в пограничные органы уже не набирают. В 2008 году был уволен последний солдат срочной службы. Погранвойска полностью переведены на контрактную службу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть