https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
51

Звезда убежала от своего созвездия со скоростью 400 000 км/час

Путь от Земли до Луны эта звезда могла бы преодолеть менее чем за час. Но, как говорят учёные, это далеко не предел скорости - звёзды могут бежать и больше, чем скорость света.

По словам специалистов, сейчас они наблюдают наиболее экстремальный случай убегания звезды из своей домашней группы звезд.

Расположена бездомная звезда на окраине туманности 30 Золотой Рыбы в соседней с нами галактике Большое Магелланово Облако.

Исследователи отмечают, что наблюдаемая звезда является очень крупной и сверхтяжелой, поэтому многие физические процессы, связанные с ней, отличаются от общепринятых моделей. Сейчас звезда удалена от нашей планеты примерно на 170 000 световых лет.

Как подсчитали учёные, с момента начала своего убегания звезда уже проделала путь в 375 световых лет и находится на самом краю кластера R136. Масса этого кластера примерно в 100 раз превышает массу Солнечной системы.

У астрономов нет единой точки зрения относительно того, как и почему происходят убегания звезд. Первая теория гласит, что звезда могла получить гравитационный толчок в результате процессов внутри кластера. Вторая исходит из того, что звезда может получить толчок в результате взрыва сверхновой и дальнейшей потери гравитационной связи со своей звездной системой.

- Большинство ученых считают, что звезда в кластере R136 является очень молодой - ей не более 1-2 млн лет, а раз так, то она еще не существовала, когда в кластере происходила большая часть взрывов сверхновых. Это означает, что к выбросу звезды привели иные динамические процессы, - пояснил Дэнни Леннон, соавтор исследования.

Об этом сообщают Новости космонавтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах