А последовавший вслед за этим взрыв метеорита нанес незначительные повреждения двум соседним зданиям.
Как оказалось в самом пострадавшем доме в этот момент никого не было. Сразу же на место происшествия были вызваны бойцы индонезийского антитеррористического спецназа. Но их помщь, к счастью, не понадобилась.
По оценке учёных Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК), метеорит уапл в Джакарте небольшого размера. Поэтому его приближение к Земле осталось незамеченным астрономами.
- Судя по масштабу разрушений - не больше мяча или кокосового ореха. То есть, намного меньше объектов диаметром в 10 метров, когда обычно появляется шанс на обнаружение, - сказал ведущий специалист НИАК Томас Джамалуддин.
Как прокомментировал событие исследователь бандунгской обсерватории на Западной Яве Эван Ираван Акбар, подобные происшествия чрезвычайно редки. Поскольку обычно метеориты такого малгого размера сгорают в атмосфере и до поверхности Земли долететь не успевают.
Напомним тем не менее, что в октябре прошлого года в Индонезии, в районе залива Боне в провинции Южный Сулавеси, упал десятиметровый метеорит.
Вызванный его падением взрыв силой около 50 килотонн в тротиловом эквиваленте тогда зарегистрировали сразу 11 станций международной системы контроля за проведением ядерных испытаний.
- Тот взрыв произошел вследствие того, что атмосферное давление вызвало освобождение значительного объема энергии метеорита, двигавшегося со скоростью 20,3 километра в секунду, - заявил в 2009 году а Антара Томас Джамалуддин.
Такие космические объекты падают на землю раз не чаще, чем в 2-12 лет. На сей раз падение метеорита также не сопровождалось человеческими жертвами, а жители вообще решили, что мощный взрыв донёсся с авиабазы «Хасануддин» на юге Сулавеси, где имеются российские истребители Су. Любопытно, что в «стране трех тысяч островов» очень гордятся этим фактом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть