Напомним, что эти облака появляются на Луне во время восхода и на закате Солнца. Американские ученые заявили, что сумели разгадать механизм появления «пылевых фонтанов».
Впервые это странное явление, как сияние над поверхностью Луны, заметил астронавт Юджин Сернан, побывавший на там во время миссии «Аполлон-17».
Оказалось, что они образуются на закате и восходе Солнца, образуя своеобразные фонтаны пыли.
Согласно статье учёных NASA, опукбликованной в одном из американских журналов, потоки заряженных частиц от Солнца - «солнечный ветер» - во время лунного «вечера» и «утра», а также у полюсов распространяется почти параллельно поверхности.
А вот у отвесво, гор и кратеров и иных неровностей возникают облака электронов. Поверхность Луны заряжается, и электростатические силы поднимают пылевые фонтаны.
С помощью компьютерного моделирования исследователи доказали, что электронные облака могут оставаться стабильными достаточно долгое время, чтобы заставить пыль левитировать.
- Зачем нам копать поверхность планеты в поисках золота, если она сама выбрасывает его вверх, - отметил Фаррелл.
Возможно, когда-нибудь фонтаны также выбросят и воду путешествующим по Луне астронавтам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть