Напомним, что вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявик.
Вулкан выбросил огромное облако пепла, что вызвало закрытие воздушного пространства над большей частью Европы на несколько дней.
Больше всех, конечно, пострадала сама Исландия, но и другие страны в той или иной степени были затронуты вулканическими выбросами.
По словам руководителя исследования профессора Эрика Ахтерберга, экспедиция на север Атлантики была запланирована на весну 2010 года toq три года назад. Она совпала с извержением вулкана совершенно случайно.
- Мы оказались в очень интересной и уникальной ситуации. Она дает нам неожиданный угол зрения, - отметил профессор.
Исследователи на судне RSS Discovery будут брать пробы воздуха, а также дождевой и морской воды, изучать влияние различных веществ, в том числе, составляющих вулканической пыли, на химию и биологию океана.
Во время исследований, учёные изучат темпы роста фитопланктона, могущего поглощать CO2 и удерживать его в океанических водах. При этом он препятствует изменению климата.
По исходной гипотезе, растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону для роста, в этом регионе недостаточно. Но учёные Великобритании уверены, что выпадение железа с вулканическим пеплом могло усилить цветение микроорганизмов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть