Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Новосибирского областного Совета депутатов, секретаря политсовета реготделения «Единой России» Алексея Беспаликова.
Власти региона планируют в этом году принять закон, по которому родители, не сумевшие устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), будут ежемесячно получать компенсацию в размере предположительно 1 тысячи рублей.
С такой инициативой ранее выступила фракция «Единой России» в областном совете, которую впоследствии поддержал губернатор Виктор Толоконский.
В ночь на среду в Новосибирске началась вторая трехсуточная голодовка родителей. Компенсация в 1 тысячу рублей их не устраивает. Они требуют увеличить ее до размера бюджетных расходов на содержание ребенка в детсаду. В Новосибирске эта сумма составляет 4,8 тысячи рублей.
- Вот эта голодовка - чисто политическая акция по той простой причине, что вот эти деньги придумывает «Единая Россия». Придумывает, как помочь родителям, которые не получили места в детском саду. Поэтому голодовку я считаю чисто политическим таким мероприятием, - сказал он журналистам в четверг.
По словам Беспаликова, в Новосибирске в очереди на место в детсад - 19 тысяч детей, столько же в области.
- Если установить, как просят, 4,8 тысячи рублей, умножьте, вы получите цифру - почти десяток миллиардов рублей, которых в бюджете просто нет. То есть это ставит всю ситуацию в тупик, - сказал он.
Председатель регионального парламента отметил, что для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся местами в ДОУ, то на их строительство необходимо одномоментно потратить почти 20 миллиардов рублей, которых нет.
- Мы не возьмем их нигде, - сказал Беспаликов. В акции, которая прошла 2-4 апреля, первоначально приняли участие четверо жителей Новосибирска и жительница Красноярска. Одна из новосибирских участниц закончила голодовку раньше, так как была простужена.
Еще 19 человек выразили солидарность с участниками акции, но сами в ней не участвовали, большинство - из-за состояния здоровья. По словам участника обеих голодовок Семена Гунькина, о своем участии во второй акции в настоящее время заявили 11 новосибирцев, три жительницы Томска и жительница Красноярска.
Солидарность с участниками голодовки выразили 36 человек. Он сообщил, что все участники чувствуют себя хорошо, есть лишь жалобы на слабость и дрожание рук.
- Но это нормально для второго дня голодовки. На третий день будет легче, - сказал он. Участники акции лишь ограничивают себя в пище, в остальном не нарушая привычный ритм жизни, не собираясь все вместе где-либо.
Большинство тех, кто выражает солидарность с участниками акции, не принимают в ней участие по состоянию здоровья. Есть среди них кормящие мамы и воспитывающие ребенка в одиночку, а по правилам акции голодать может только один из двух родителей: второму ведь надо ухаживать за ребенком.
Ранее Гунькин сообщил, что планируется проводить подобную голодовку ежемесячно, пока требования не будут удовлетворены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть