aif.ru counter
48

Программу высадки человека на Луну СССР планировал по снимкам США

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Александра Базилевского, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ).

Напомним, что лунная гонка между Советским Союзом и США, начавшаяся в 1962 году, была в самом разгаре, когда в июне 1968 года один из создателей отечественной планетологии Кирилл Флоренскийпригласил Базилевского на работу в недавно организованный отдел геологии Луны и планет Института космических исследований.

- Дело, которым мы должны были заниматься под руководством Кирилла Павловича, было для всех нас крайне необычным: мы должны были изучать детальные фотографии поверхности Луны и на основании этого изучения выбрать и охарактеризовать места посадки советской пилотируемой экспедиции на Луну, - говорит Базилевский.

По его словам, из-за строгой секретности тогда никто не знал о подготовке полета советских космонавтов на Луну. До прихода в отдел ни про такой проект, ни про то, что вообще наши космонавты готовятся к полету на Луну, ничего не знали.

 Проект экспедиции назывался Н1Л3, где Н1 - обозначение ракеты, которая должна была доставить двух космонавтов на орбиту вокруг Луны, а Л3 - название космического аппарата, состоящего из орбитального и взлетно-посадочного модулей, рассказал ученый. Один космонавт, согласно проекту, должен был спуститься на поверхность Луны в посадочном модуле, а второй оставаться на окололунной орбите.

Космонавт на поверхности Луны должен был провести наблюдения, установить приборы для различных долговременных измерений, взять образцы лунного грунта и камней, взлететь к находившемуся на орбите товарищу, а затем они вместе должны были вернуться на Землю.

- Самой рискованной частью экспедиции была посадка на поверхность Луны, - отметил ученый. - Уже тогда было известно, что она неровная, испещренная многочисленными кратерами и нередко покрытая камнями, в том числе крупными.

Базилевский пояснил, что если лунный корабль сядет на крутой склон кратера или на большой камень, он может перевернуться, после чего аппарат уже не сможет взлететь. Чтобы этого не случилось, надо было, чтобы космонавт при посадке мог "отрулить" от опасного места, а корабль мог совершать маневр.

Однако тогда советским специалистам были доступны только снимки, сделанные с помощью наземных телескопов, причем на лучших из них были видны детали поверхности поперечником более 1-2 километров, в то время как нужно было видеть детали поперечником в десятки сантиметров.

Таких снимков у нас не было, но они были у американцев, которые для подготовки их пилотируемой экспедиции на Луну (программа Аполлон) провели детальное фотографирование поверхности Луны аппаратами Лунар Орбитер.

- Нам не сказали, были ли эти снимки куплены или приобретены каким-то иным образом, да это нас и не волновало. Важно было, что нам есть с чем работать, - добавил Базилевский.

Главное тггда бло осуществление задуманного С.П.Королёвым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах