Об этом сообщает РИА Новости.
- Карта готова. Она показывает, что на Венере можно последить главные тренды в геологической истории. Теперь с помощью карты можно обратиться к основным проблемам геологии Венеры, - сказал Иванов в беседе с корреспондентом агентства.
По его словам, сейчас в США идет программа по картографированию участков поверхности Венеры, в которой участвует и он сам, однако глобальная геологическая карта была составлена впервые.
Ученый надеется, что ему удастся получить грант российского фонда РФФИ на издание атласа.
Венера по размерам и массе практически близнец Земли - ее диаметр 12,1 тысячи километров, лишь на 700 километров меньше земного, а близкая средняя плотность (5,2 грамма на кубический сантиметр у Венеры и 5,5 у Земли) свидетельствует о схожести химического состава планет.
Но венерианская поверхность всегда закрыта плотным слоем облаков, что заставляло ученых прошлого строить самые разнообразные гипотезы о том, что происходит под ними. Большинство склонялось к мысли, что там господствует жаркий и влажный климат, как в земных тропиках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть