22

На митинге в Крыму сожгли Никиту Хрущева

Президиум Верховного совета СССР 19 февраля 1954 года издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняло решение заключить союз с Россией. "Решение Хрущева нарушило права русского большинства населения Крыма.

Мнение народа просто проигнорировали. Нынешнее ущемление прав русских в языковой сфере, в области культуры и других областях - это следствие решения 1954-го года", - сказал журналистам организатор митинга, лидер "Конгресса русских общин Крыма" Сергей Шувайников. По данным милиционеров, следивших за общественным порядком, в митинге, который проходил на площадке возле здания Генерального консульства России в Симферополе, участвовали около 50 человек.

Собравшиеся держали флаги РФ, черно-желто-белые флаги России и Андреевские стяги, перевязанные в знак траура черными лентами, а также транспаранты с лозунгами: "Русские Крыма - не сепаратисты, мы веками живем на родной земле", "Русские Крыма никогда не отрекутся от Матери-России". Участники митинга утвердили обращение к новому послу России в Украине Михаилу Зурабову, который прибыл в Киев 25 января. "Русские, проживающие в Крыму и Севастополе, постоянно ощущают дискриминацию. Нам приходится выдерживать натиск официальных властей Украины, стремящихся ускоренным темпами "украинизировать" всех русских граждан.

Извращается история, создается образ "врага" в лице России", - говорится в документе. Активисты "Конгресса русских общин Крыма" также призвали посла России помочь открыть на территории автономной республики "русские национальные школы", в которых дети могли бы углубленно изучать русский язык и литературу, основы православия, а также "полноценную и непредвзятую" историю России . Собравшиеся передали текст обращения сотрудникам российского консульства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах