Встреча прошла в рамках обращения Общественной палаты к жителям города «Какая Самара нам нужна?».
По состоянию на 31 декабря 2009 г. в Самаре управление 75% многоквартирных домов (7567 домов) осуществляют управляющие организации (25 организаций), выбор способа управления которых осуществлен по результатам: открытого конкурса – 3 организации (985 домов), открытого конкурса и общих собраний – 4 организации (5594 домов), общих собраний – 18 организаций (988 домов).
Сегодня очевидны проблемы в работе Управляющих компаний (УК) как с органами власти, так и с населением и поставщиками услуг. Одна из проблем, с которой столкнулись УК Самары – резкое и весьма значительное (в разы) повышение арендной платы за занимаемые ими хозяйственные и технические помещения со стороны муниципалитета.
Проблемой для УК становится и проведение собраний жителей. Но предложение комиссии о предоставлении для этих целей помещения актовых залов школ и др. на безвозмездной основе осталось без ответа со стороны администрации Самары. Одним из путей активизации работы УК и снижения затрат собственников, могло бы стать снижение ставок местных налогов.
И здесь необходима воля и желание администрации Самары. Основной проблемой в работе управляющих организаций с населением остается проблема неплатежей. Процент собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за 2009 год составил – 96,2%.
Значительное количество времени и сил УК сегодня тратят на работу с неплательщиками (в том числе судебные разбирательства), отвлекаясь от выполнения своих основных обязанностей. Помощи со стороны МП ЕРКЦ в решении данного вопроса УК практически не получают.
Со своей стороны собственники жилья нежелание оплачивать коммунальные услуги нередко объясняют неудовлетворительным качеством полученных услуг и выполненных работ. Еще одна проблема: управляющие организации всячески затягивают передачу технической документации на многоквартирные дома, собственники которых выбрали иной способ управления своим домом.
По мнению представителей губернской и городской власти, главная проблема заключается в том, что многие УК пришли на рынок ЖКХ абсолютно не подготовленными, с одним желанием: получить значительные прибыли.
По итогам заседания круглого стола решено также обратиться к администрации Самары с предложением создать реестр УК и их коммунальные паспорта, активизировать работу по выработке критериев оценки работы управляющих организаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть