Примерное время чтения: 4 минуты
55

Приватизировать жилье можно вплоть до 2013 года

Согласно Федеральному закону №189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» срок приватизации жилых помещений заканчивается 1 марта 2010 года. И утрачивают силу несколько статей закона и раздел II Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

И хотя бесплатная приватизация жилья в России длится 18 лет, а сроки ее окончания переносились неоднократно, около 20 % россиян до сих пор жилье не приватизировали.

По сравнению с прошлым годом количество желающих приватизировать жилье в настоящее время увеличилось на 42%. Увеличились и очереди в регистрирующие органы. Но решение о продлении приватизации объясняются не только этим обстоятельством.

Кто выиграет от данного закона, поясняет одна из инициаторов законопроекта, депутат Государственной Думы Ольга Гальцова:

- Многие граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, не успели по разным причинам обратиться с заявлением о приватизации жилья. Как правило, высказывается позиция, что все кто хотели, могли за 18 лет реализовать свое право на приватизацию занимаемого жилья. Насколько это утверждение соответствует действительности?

В этом году все без исключения ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем. Для его дальнейшей приватизации потребуется время.

Люди, стоявшие по 20 лет в очереди, не могли раньше получить жилье и, соответственно, приватизировать его. Они также должны получат равные возможности с другими гражданами по приватизации жилья.

Закон дает дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащим, которые в рамках реформы вооруженных сил РФ должны получить жилье в ближайшие годы.

Из-за кризиса порядка 80-90% жилищного строительства было заморожено, поэтому граждане не смогли получить полагающееся им жилье в срок. Эта категория граждан также получит возможность получить жилье в собственность бесплатно.

Необходимо также вспомнить о гражданах, проживающих в помещениях, которые находятся в аварийном состоянии.

Эти помещения находятся либо в государственной, либо в муниципальной собственности. И если собственник в свое время не выполнил своих обязанностей по ремонту или переселению граждан из ветхого или аварийного жилья, то это ни в коей мере не должно сказываться на гражданах.

Напомню, что согласно статье 4 Закона о приватизации, не подлежали передаче гражданам жилые помещения в общежитиях.

Многочисленная судебная практика показывает, что приватизировать свои комнаты в общежитиях, граждане по-прежнему могут только в судебном порядке.

Полагаем, что в таком случае говорить о том, что у таких граждан было более 18 лет на оформление своих прав, просто не честно. Поэтому считаем, что таким гражданам должно быть предоставлено право на приватизацию жилья.

Также пролонгирован срок деприватизации, т.е предоставленный законом срок, в течение которого граждане могут «вернуть» государству приватизированные ими квартиры и снова стать социальными нанимателями. Продление этого срока также крайне важно, особенно с учетом того, что степень износа жилищного фонда в целом по стране довольно высока. Согласно действующим нормам Жилищного кодекса бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества дома несут собственники помещений. А целая категория собственников (в том числе граждане, приватизировавшие жилые помещения до введения в действие Жилищного кодекса РФ), не имеют возможности нести указанные расходы, в частности, расходы на капитальный ремонт дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах