https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
96

20 миллионов шагов к здоровью

Сразу две команды работников «Газпром трансгаз Самара» приняли участие во всероссийских соревнованиях по ходьбе в рамках программы «Человек идущий». По результатам обе - в первой сотне!

Задачей участников было ходить, просто ходить, чем больше, тем лучше. Специальное мобильное приложение учитывало шаги, сделанные каждым. За время соревнований, с 15 октября до 15 ноября, 87 работников «Газпром трансгаз Самара» в совокупности сделали 20 с половиной миллионов шагов, пройдя 14 000 километров. Это почти как сходить из Самары в Хабаровск и обратно. Ну или семь раз по маршруту Самара-Москва-Самара. 

Фото: "Газпром трансгаз Самара"
Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Всероссийские соревнования по ходьбе были инициированы Лигой здоровья нации при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Спорт – норма жизни». Всего в них участвовали более 25 000 человек в составе 466 команд от различных предприятий, организаций и учебных заведений со всей страны. Победительницей стала команда МТС из Москвы. Самарские газовики «дошагали» до 30 и 57 мест.

газпром
газпром Фото: "Газпром трансгаз Самара"

«Я веду достаточно активный образ жизни, три раза в неделю тренировки, но никогда раньше не задумывалась, сколько шагов делаю в течение дня, - рассказала участница проекта Марина Учителева, - факт участия в соревнованиях стимулирует, хочется приносить пользу команде, поэтому все время, пока шли соревнования, старалась ходить как можно больше».

Достигать лучших показателей Марине очень помогала собака Юта – большая любительница прогулок.

Другие участники проекта –  супруги Екатерина и Сергей Гундаевы – соревновались друг с другом.

«Катю не догнать! -  смеется Сергей, - если серьезно, то мы на месте никогда не сидели, всегда занимались спортом, но когда началась программа “Человек идущий”, ходить стали больше. Старались ежедневно проходить по 25 тысяч шагов – это максимальное количество, которое по условиям соревнований шло в зачет. На первый взгляд это очень большая цифра, но на практике пройти столько в течение дня не так уж и сложно».

Александр Шестов боролся с «автомобильной» привычкой:

«Ходьба никогда не была проблемой - я люблю туристические походы, но через некоторое время после того, как купил машину, стал замечать, что предпочитаю ехать, именно ехать, а не идти, даже в продуктовый магазин, который в 300 метрах от моего дома. Все время соревнований старался сделать 22-25 тысяч шагов ежедневно. Чувствую, что за месяц потребность к движению вошла в привычку, думаю, что и дальше буду больше ходить пешком».

Александр Шестов возглавлял команду № 1 и считает достигнутый результат очень хорошим.

«Многие стали ходить на работу и обратно пешком, чего раньше не делали, гулять во время обеденного перерыва. Несколько человек из нашей команды вынуждены были отправиться на карантин из-за контактов с больными ковидом. Сами, слава богу, не болели и даже в изоляции  старались по квартире нашагать хоть сколько-нибудь.

Мы собрались в команду и стали участвовать в соревнованиях не столько для того, чтобы победить какую-то другую команду. Гораздо важнее было победить самих себя, выработать здоровые, полезные привычки, одним словом, стать лучше. И у нас это получилось».
 

«Доказано, что самым эффективным методом оздоровления является ходьба. У ходьбы практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда или оборудование. Мы создаем мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку в общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад».

Академик Лео Бокерия,
Президент Лиги здоровья нации

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах