Примерное время чтения: 4 минуты
1725

Под крылом «Паниковского». Как самарцы называют памятники и здания

«Космопупс»

Открытие в юбилейном, 2011 году памятника космонавту было презентовано с помпой, собрались VIP-персоны и родственники покорителей Вселенной. После того как с фигуры упало покрывало, собравшиеся испытали настоящий шок - перед ними стоял оранжевый уродец из пластмассы. А после того, как памятник высмеял Дмитрий Быков, о самарском пластиковом космонавте узнала вся страна. Сейчас к Космопузику (или Космопупсу) все привыкли и даже полюбили - в обнимку с ним фотографируются жители и гости города.

«Змей горыныч»

Так прозвали памятник борцам за установление Советской власти в Самаре на пересечении ул. Чапаевской и ул. Красноармейской. Сходство трёх расположенных рядом каменных человеческих голов - красноармейца, рабочего и крестьянина - со сказочным персонажем действительно потрясающее.

«Паниковский с гусем»

Один из самых узнаваемых самарских символов - монумент на площади Славы перед зданием правительства области. Памятник самарским авиастроителям был установлен здесь в 70-е годы прошлого века. С течением времени народные прозвища менялись: памятник был «Фантомасом», «Славиком», «Лётчиком», «Мужиком непьющим» (потому что руки заняты), «Бэтмэном», «Поднимем галочку на должную высоту!», а после того, как площадь облюбовали спортсмены на досках, кто-то из иностранных гостей назвал его Man with crashed skate - «человек со сломанным скейтом». Скоро монумент Славы в Самаре ожидает реконструкция. Острословы поговаривают, что основная её цель - скрыть истинное предназначение памятника: принимать сигналы с инопланетных кораблей.

«Дно»

Самый древний из существующих ныне самарский микротопоним, знаменитое и даже культовое место продажи разливного пива с Жигулёвского пивзавода, - обязательная для посещения для всех гостей города местная достопримечательность. Народное название связано вовсе не с устойчивым выражением «опуститься на дно жизни», а с расположением - в самом низу резкого спуска к Волге. Именно здесь был водозабор первого самарского водопровода.

«С лёгким паром!»

Когда из парка им. Юрия Гагарина исчезла плита-памятник жертвам политических репрессий, обеспокоенные граждане обратились в прокуратуру. Выяснилось, что плиту увезли, чтобы заменить ее полноценной скульптурой. Спустя несколько дней памятник жертвам установили. Полуобнаженного мужчину с терновым венцом на голове и веткой на коленях, прикрытых простыней, тут же окрестили «С лёгким паром!»

«Остап Бендер»

Имя ещё одного персонажа произведений Ильфа и Петрова получил памятник революционеру Алексею Галактионову на одноимённой улице - за фуражку и фривольно, не по статусу борца за установление Советской власти в Самаре, закинутый шарфик.

«Шанхай»

Длинный, на целых два квартала, дом на ул. Молодогвардейской напротив Дворца спорта. Здание прозвали так из-за его размеров и густонаселенности.

«Вертолётка»

Большая смотровая площадка в посёлке Управленческий (он же - «Управа»), с которой открываются великолепные виды на Волгу и Жигули. Когда-то здесь действительно приземлялся вертолёт Николая Кузнецова - главного конструктора Куйбышевского моторного завода, расположенного неподалёку.

«В ожидании квартиры»

Так в советские времена прозвали две одинаковые скульптуры «Счастливая семья», установленные в Загородном парке и на Красноглинском шоссе. Молодые женщина и мужчина с маленькой девочкой на руках должны были олицетворять безоблачное семейное счастье строителей коммунизма, но в народе памятник стойко ассоциировался с многолетними очередями на жилье. В сегодняшних реалиях его правильнее было бы назвать «Ипотечники».

«Зэк откинулся»

Так самарцы прозвали скульптуру Юрия Деточкина, героя знаменитого фильма «Берегись автомобиля», установленную на Комсомольской площади. Иностранцам народное прозвище, может, и непонятно, но абсолютно все россияне понимают, откуда прибыл нескладный мужик с бритой головой.

«Струкачи»

Струковский сад - старейший городской парк в исторической части Самары, названный по фамилии своего первого владельца - статского советника Струкова. Здесь стояла усадьба, рядом с которой примерно в 1813 году был разбит сад. В советское время он назывался «Центральный парк имени Горького».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах