В открытом доступе появилась концепция объединения самарских вузов - СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Любой желающий может ознакомиться с ней и прислать предложения по адресу: samara-united-university@yandex.ru. Концепция эта предварительная: её ещё будут обсуждать на рабочей группе.
Губернатор Николай Меркушкин назвал укрупнение вузов актуальным трендом. В США, Европе и Японии давно с успехом работают образовательные конгломераты, а Китай, который вступил на этот путь десять лет назад, сегодня уже стал обладателем нескольких лучших в мире вузов.
«В отличие от других регионов, которые также пошли по пути укрупнения вузов, Самарская область находится в уникальном положении. Дело в том, что СГАУ вошёл в ТОП-14 ведущих университетов страны, и к 2020 г. первые три-четыре вуза из этого списка предположительно займут места среди лучших вузов мира. Тем не менее аэрокосмический университет - это узкоспециализированное учебное заведение, и сейчас требуется, чтобы СГАУ расширил своё образовательное поле. Тут два пути: либо создание новых кафедр и логичное перетягивание преподавателей и студентов из СамГУ и СамГТУ, либо объединение на паритетных основах. Второй вариант предпочтительнее», - говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
В качестве положительного примера слияния вузов глава региона привёл и опыт других регионов страны. Так, девять федеральных вузов были образованы в стране ещё восемь лет назад. И сегодня Казанский, Екатеринбургский или Новосибирский университеты занимают высокие позиции в рейтингах вузов. Как пояснил глава региона, одна из причин укрупнения вузов - необходимость противодействия катастрофической «утечке мозгов», с которой столкнулась Самарская область. Только в 2014 г. уехали 1,5 тыс. молодых людей, которые захотели учиться за пределами родного региона.
Мощный центр
Губернатор подчеркивает, что все вошедшие в объединенный национальный исследовательский университет вузы сохранят автономию. Не будут утрачены традиции, сохранен преподавательский состав. Федеральный центр дал принципиальное согласие - к новому вузу будут присоединены четыре самарских академических института, что позволит собрать под одной крышей фундаментальную и прикладную науку.
Точные сроки слияния самарских вузов еще не установлены, это может быть и 2019 год. Но в случае замедления процесса регион получит меньше средств в рамках проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть