
Предновогоднее банкротство ВКБ поставило под удар около 3000 самарцев. Когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплаты, стали поступать многочисленные обращения вкладчиков, что им вернули в десятки раз меньше сумм, которые были на счетах. Выяснилось, что реестр вкладчиков недостоверен. Затем появился второй реестр. Прокуратура и следственный комитет его подтверждают.
- Однако в АСВ этот документ не принимают и производят выплаты по первому - «липовому»! - возмущена представитель инициативной группы обманутых вкладчиков Галина Комолова. Эмоции людей можно понять: время идёт, деньги обесцениваюся. У некоторых не выдерживают нервы, подорвано здоровье.
«Среди вкладчиков ВКБ много пенсионеров. Для них это последние сбережения, «гробовые», - переживает Наталья Коростелева. По словам собравшихся, ситуация такова, что второй месяц людей кормят пустыми обещаниями и водят по кругу. Ущерб, нанесённый клиентам, превышает 1,8 млрд руб. Вкладчики опасаются, что поиски правды затянутся на месяцы, если не на годы.
У обманутых самарцев много вопросов. Почему до начала выплат, имея на руках оба списка, временная администрация передала в АСВ недостоверный реестр? Почему не берутся в расчёт оригиналы банковских документов вкладчиков? И, наконец, почему в АСВ не признают второй, уточнённый реестр, ведь это в его компетенции?
Тянут время?
Заместитель директора юридического бюро «Леге Артис» Рустем ЯРВА считает, что вкладчикам нужно запастись терпением и готовиться к защите интересов через суд.
«Почему, если человека отправляют в суд, он считает, что ему отказали? Решать вопросы надо в правовом поле. В настоящее время есть неустановленные лица, которые допустили хищение денег. Расследование физически не может быть проведено за пару месяцев. Чтобы сэкономить время, нужно объединять усилия и направлять иски в суд через представителя», - уверен юрист.
У адвоката Александра Паулова иная точка зрения. Если на руках есть договор и документы, подтверждающие внесение денег, судебные разбирательства не нужны: «Что такое суд? Это снова затраты нервов и денег. Всё делается для того, чтобы протянуть время. А ведь государство, наоборот, должно помочь гражданам в этом вопросе. Пожалейте людей, верните им деньги, а потом разбирайтесь с жуликами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть