Социальный перевертыш» – так психологи называют явление, когда в семье мужчины берут на себя женские обязанности. Не так давно«перевертыши» происходили в силу стечения обстоятельств. Сейчас многие представители сильной половины человечества предпочитают становиться к плите добровольно. Социологи считают, что такие изменения связаны с эмансипацией современного общества.
Муж-домохозяин
Зарплаты руководителей высшего и среднего звена у мужчин и женщин сейчас одинаковые, и женщины всё чаще становятся кормильцами, зарабатывая больше мужа. И им экономически выгоднее, чтобы дома с детьми оставался глава семьи.
Олег Маркин из Большой Глушицы один из немногих мужчин губернии, который ушел в декретный отпуск вместо жены. Понимания у односельчан его поступок не нашел, от соседей слышал лишь насмешки и прозвище «Маруся».

«Зато во время отпуска я успел дом построить», – говорит Олег, намекая весельчакам, что с тремя главными мужскими делами «родить… посадить… и построить…» он справился практически одномоментно.
«Ролевые перевертыши возможны как вариант временный, но даже не хочется думать о длительной смене социальных ролей папы и мамы, – комментирует психолог Елена Прудиус. – Возможно, мужчина может заменить ребенку маму, но кто же тогда заменит ему папу? Кто покажет, как папа может защитить и прокормить свою семью, как надёжна его более скупая на эмоции, чем материнская, любовь? И может ли отец стать полноценным источником безусловной и исцеляющей материнской любви? Вспоминаю одну семью, в которой мама решила пораньше выйти на работу, а десятимесячный малыш устраивал ей регулярные бессонные ночи. Я спросила ее, как он ведет себя после первого выходного дня, и мама с удивлением ответила, что в эту ночь он спит гораздо спокойнее. Малыш провел один день с мамой и успокоился. Хотя будние дни он проводил с любящими людьми - бабушкой и папой. Поэтому в нашем обществе речь должна идти не о том, как изменить роли, а как заставить папу стать мужественным добытчиком и защитником, а маму – нежной и любящей».
В силу обстоятельств
Когда Сергей Аверьянов из Кинель-Черкасского района остался один с двумя детьми, самым ужасным для него оказались покупки: понятия не имел, чего и сколько брать, до которого часа работает рынок, понравится ли праздничное платье пятилетней Дашульке или наряд будет пылиться в шкафу. Старший сын стал первым помощником по дому: со стиркой, готовкой и уборкой вместе управлялись. А коллеги выручали в случае командировок.
Житель Новокуйбышевска Александр Шинкевич оказался в схожей ситуации с шестью девочками на руках. Мужчина как страшный сон вспоминает проблемы с покупкой колготок. Зато вскоре он уже мог легко консультировать коллег-мужчин по вопросам размера, плотности и цвета этих предметов женского туалета. Единственная «женская обязанность», с которой так и не смог справиться глава семейства, – получать нагоняи от учителей младших дочек. Отправлял на «разборки» с классными дамами старшую Катерину.
Не от хорошей жизни стал одиноким отцом и Сергей Байшев из Самары. Своих двоих детишек он обожает, чтобы «пасти» ребят, даже отказался от постоянной работы. А на силиконовый «хвост русалки» стоимостью около 30 тысяч, который попросила у него дочка Настя на Новый год, заработал, ремонтируя компьютерную технику на дому.
Трагедия общества
Мужское воспитание - тема действительно острая.
«Сегодня дефицит самостоятельных и ответственных мужчин. А всё потому, что их воспитывают не папы, а мамы», – говорит заслуженный учитель России Галина Вавилова.
Психологи проекта «Ты не одна», работая с женщинами, идущими на аборт, выявили, что 28% из них решаются на этот шаг из-за того, что мужчина отказывается от ответственности за своего ребёнка.
«Это трагедия не только одной отдельно взятой семьи, а общества в целом. Так что более глубокая отеческая забота о своих детишках может вообще переменить российское общество», - считает Дмитрий Стельмаш, руководитель движения «Отцы России за многодетную семью».
Это признают и чиновники. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, если бы все папы должным образом уделяли внимание своим детям, то «многих проблем в стране вообще не было бы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть