https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
635

В СГАУ ученые России и Китая создали совместную космическую лабораторию

Самара, 20 февраля - АиФ-Самара. Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета вместе с китайскими коллегами из Северо-Западного политехнического университета города Сиань, займутся исследованием космических тросовых систем.

В совместной космической лаборатории исследователи из Российской Федерации и Китайской Народной Республики будут проводить практические испытания новых тросовых систем, которые могут использоваться для спуска с орбиты полезной нагрузки без применения тормозной двигательной установки. Пока в этой области проводятся в основном только теоретические изыскания.

Идея космического лифта, позволяющего максимально удешевить вывод грузов и пассажиров на орбиту Земли, описана в научно-фантастическом романе Артура Кларка «Фонтаны Рая опубликованного в 1979 году. Действие в романе происходит в XXII веке.

Вполне возможно, что созданная в СГАУ российско-китайская лаборатория «Космические тросовые системы», позволит фантастику сделать реальностью. Ведь эксперимент, проведённый в 2007 году во время полета «Фотона-М3», в котором использовался сверхлегкий трос из волокна дайнима массой 5,4 кг при диаметре 0,5 мм и длине 30 км считается частично успешным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах