Шумим, братцы!
Идею привезли из Петербурга менеджер Павел Веселовский, специалист регионального центра инноваций Денис Пушкин и it-специалист Арина Пушкина. Уже прошло несколько мероприятий - слэмов. В приблизительном переводе с английского это звучит как «научная движуха». Задача участников - исключить всяческую сухость из научного доклада и доступным для публики языком раскрыть тему своего исследования. На это у каждого есть только десять минут. Чтобы победить, учёным нужно завоевать аудиторию, ведь именно зрители определяют лучшего. Каким образом?
- С помощью шумомера! У нас во всём научный подход, - шутит Арина Пушкина. - Зрители аплодируют и криками поддерживают каждого участника, а уровень шума замеряется специальным прибором.
Оригинальный метод продвижения науки в массы уже поддержало минэкономразвития Самарской области. А министр Александр Кобенко на одном из слэмов, состоявшемся в ночном клубе «Звезда», вместе со всем залом танцевал под музыку из мультсериала «Фиксики». Этот мультик по духу близок Science Slam, ведь там детям простым и доступным языком объясняют сложные вещи.
Война микробов
Например, студент Самарского государственного медицинского университета микробиолог Василий Терещенко презентацию работы сделал в стиле «Звездных войн». Проект носит название «Micro wars» и заключается в исследовании микроорганизмов, которые способны образовывать так называемые биопленки, которые защищают их от действия антибиотиков.
Студент Самарского государственного технического университета Роман Мартиков рассказал о новации, которая в России может стать крайне популярной. Идея заключается в шиповании повседневной обуви. Техника шиповки довольно проста - шипы в ботинок продавливаются через специальную втулку. Они устанавливаются так, что не доставляют никакого дискомфорта, а внешний вид обуви не портится.
Научный аншлаг
Сами научные «сборища» проходят в барах, ночных клубах, танцевальных ресторанах. Атмосфера получается неформальной и располагающей к общению. По словам Павла Веселовского, интеллектуальные мероприятия в Самаре уже проводились, но такого количества людей не собирали.
- Скептики прогнозировали максимальную аудиторию в пятьдесят человек, а на первый слэм пришло триста! Мы были даже немного обескуражены, потому что были уверены: никто не придет, тем более за деньги - за входной билет нужно платить, - говорит Павел. - После нам говорили, что слэмеры недостаточно готовы в плане ораторского мастерства. Действительно, очень сложно найти молодых учёных, которые способны расслабиться на сцене. Но мы будем лучше готовить наших участников. Кстати, самыми популярными темами среди слэмеров оказались химия и высокие технологии.
- Почему-то в городе гуманитарные темы не в почёте, в отличие от Петербурга и Европы. Возможно, потому, что, мало открытий именно в этой сфере, - говорит Арина. - Даже кандидаты наук в основном защищают свои работы просто компиляцией материалов из разных источников. Но мы не теряем надежды и ищем гуманитариев!
Ближайший региональный «Слэм» пройдет 14 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть