Пока инициативу самарских рыбаков поддержали российские учёные. Запрета на траловый лов самарские рыбаки добиваются с 2011 г. В этом году активисты написали петицию в адрес главы региона, после чего Николай Меркушкин обратился к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с просьбой внести предложения рыбаков о запрете на тралы в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
По словам председателя общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, практически весь промысловый лов в регионе ведётся тралами, что губит реку.
«Донные тралы «метут всё подряд»: уничтожают рыбу, сводят на нет кормовую базу. Волгу буквально вычищают дочиста», - считает рыбак.
Профессор Института экологии Волжского бассейна Игорь Евланов посчитал: вылов рыбы в области в последние два-три года составляет 820-830 тонн в год (снижение в 2,5 раза). При этом теряем ценные виды рыбы. С 1988 г. по 2011 г. вылов леща уменьшился в 2,6 раза, а судака - в 3,3 раза. На прошлой неделе рыбаков, похоже, услышали. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии их предложение поддержали. Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своём блоге: «Учёные выступают за внесение в Правила рыболовства запрета на тралы. Ведь этого добиваются тысячи самарских рыбаков и экологов».
Если разработчики документа - Федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз РФ - поправки учтут, то траловый лов на территории губернии отменят уже в 2015 г.
«Золотая» рыбка
Если поправки не примут, это ударит не только по экологии, но и по экономике. «Сегодня в Самаре 90% всего улова - это рыба низкого сорта (плотва) и лишь 10% - «элитная», например, судак», - говорит Карпов. По подсчётам социологов, в год в регионе на душу населения приходится всего 400 г рыбы. «Рыба в регионе будет привозная, и мы будем платить за неё в разы дороже, чем за свою», - опасается рыбак.
С ним согласен депутат Губдумы Гумар Валитов: «Большую часть рыбы нам завозят из Норвегии, она дешевле нашей. Везти рыбу из Сибири накладно: тарифы на перевозки растут день ото дня. В такой ситуации отмена тралового лова могла бы кардинально изменить ситуацию: у рыбаков и торговцев была бы работа, а люди - накормлены местной, недорогой рыбой», - уверяет депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть