aif.ru counter
72

В Самарской области хотят отменить траловый лов рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара №48 26/11/2014
СВТУ ФАР

Пока инициативу самарских рыбаков поддержали российские учёные. Запрета на траловый лов самарские рыбаки добиваются с 2011 г. В этом году активисты написали петицию в адрес главы региона, после чего Николай Меркушкин обратился к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с просьбой внести предложения рыбаков о запрете на тралы в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

По словам председателя общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, практически весь промысловый лов в регионе ведётся тралами, что губит реку.

«Донные тралы «метут всё подряд»: уничтожают рыбу, сводят на нет кормовую базу. Волгу буквально вычищают дочиста», - считает рыбак.

Профессор Института экологии Волжского бассейна Игорь Евланов посчитал: вылов рыбы в области в последние два-три года составляет 820-830 тонн в год (снижение в 2,5 раза). При этом теряем ценные виды рыбы. С 1988 г.  по 2011 г. вылов леща уменьшился в 2,6 раза, а судака - в 3,3 раза. На прошлой неделе рыбаков, похоже, услышали. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии их предложение поддержали. Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своём блоге: «Учёные выступают за внесение в Правила рыболовства запрета на тралы. Ведь этого добиваются тысячи самарских рыбаков и экологов».

Если разработчики документа - Федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз РФ - поправки учтут, то траловый лов на территории губернии отменят уже в 2015 г.

«Золотая» рыбка

Если поправки не примут, это ударит не только по экологии, но и по экономике. «Сегодня в Самаре 90% всего улова - это рыба низкого сорта (плотва) и лишь 10% - «элитная», например, судак», - говорит Карпов. По подсчётам социологов, в год в регионе на душу населения приходится всего 400 г рыбы. «Рыба в регионе будет привозная, и мы будем платить за неё в разы дороже, чем за свою», - опасается рыбак.

С ним согласен депутат Губдумы Гумар Валитов: «Большую часть рыбы нам завозят из Норвегии, она дешевле нашей. Везти рыбу из Сибири накладно: тарифы на перевозки растут день ото дня. В такой ситуации отмена тралового лова могла бы кардинально изменить ситуацию: у рыбаков и торговцев была бы работа, а люди - накормлены местной, недорогой рыбой», - уверяет депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах