
Хозяйство на подъеме
В выставке поучаствовали свыше 2,5 тыс. предприятий из 54 субъектов федерации и 24 стран. Самарскую делегацию возглавил председатель правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор АЛЬТЕРГОТ. Якорным участником от Самарской области в очередной раз стала группа компаний «Фабрика качества», которую возглавляет Олег КУЗИЧКИН. Открыл работу выставки председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который, в частности, заметил, что в условиях сложной международной обстановки первые задачи нашей страны на ближайшее время - втрое снизить зависимость России от импортных поставок мяса и, как минимум, в полтора раза - от поставок молока из-за рубежа.
- Будем и дальше повышать эффективность использования сельхозземель, улучшать ветеринарный, фитосанитарный контроль и работать над устранением одной из основных проблем сельского хозяйства - закредитованности. Также необходимо внедрять современные технологии, повышать инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, - пояснил премьер.
Сдерживают рост цен
Самарские аграрии готовы выполнять задачу, поставленную Дмитрием Медведевым, готовы. По мнению фермеров и сельхозпроизводителей, для того, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами, у области есть все возможности. Так, в регионе уже сегодня работают 209 мясоперерабатывающих предприятий, которые ежедневно производят более 240 т колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Доля продукции самарских мясопереработчиков в торговых сетях достигает 85%. Таким образом, производственные мощности наших компаний позволят практически полностью заместить импортную продукцию. Главным же открытым вопросом остаются цены на сырьё, которые за последнее время «взлетели» на 50-200%.
Тем не менее, ключевые мясопереработчики, понимая социальную ответственность, не спешат поднимать цены так же стремительно, как это делают поставщики говядины, свинины, шпика и мяса птицы. Государственная поддержка позволила стабилизировать производственный потенциал, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, обеспечить пусть плавный, но рост выпуска продукции сельского хозяйства, улучшить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, а также качество жизни в сельской местности.Вопрос наращивания производства свинины и говядины, который позволит заместить импорт и тем самым не допустить взлета цен на сырьё для мясопереработчиков, также имеет хорошие шансы на решение.
Вышли в лидеры
Безусловно, гости форума не только обсудили животрепещущие вопросы развития сельскохозяйственного потенциала страны, но и осмотрели экспозицию выставки. Традиционно стенды Самарской области пользуются повышенным вниманием посетителей. Продукция ГК «Фабрика качества», представлявшая Самарскую область, завоевала семь золотых медалей, а также многочисленные грамоты и дипломы от министра сельского хозяйства РФ Николая ФЁДОРОВА.
Стенд региона получил Гран-при выставки. Стоит отметить, что в прошлом году компания Олега Кузичкина завоевала главную награду 15-й, юбилейной выставки «Золотая осень» - золотой слиток с эмблемой форума. Заметим, что компания стала одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России, вырабатывая около 200 т готовой продукции в сутки. Продукция представлена более чем в десяти регионах России и двух странах СНГ. Вся продукция производится на новейшем оборудовании с использованием современных технологий. На переработку поступает исключительно качественное сырье, что подтверждает контроль со стороны государственных уполномоченных органов и собственной система контроля качества по самым высоким евростандартам. Награды, полученные нашими производителями и регионом в целом, подтверждают высокий уровень производства, которого достигла область.
МНЕНИЕ
Денис МЕДВЕДЕВ, директор по продажам:
- Для нас участие в «Золотой осени» - возможность соотнести себя с лучшими мировыми производителями. Судя по наградам, которые компания традиционно завоёвывает и здесь на «Золотой осени», и в Берлине на «Зелёной неделе», уровень у нас достойный. Задача сегодняшнего дня для всех производителей и ритейлеров не только производить качественную продукцию, но и, несмотря на удорожание сырья, сдерживать рост цен для конечного потребителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть