aif.ru counter
351

Пересадка власти. Чиновники Самарской области будут ездить на продукции ВАЗ

Чиновники Самарской области пересядут на автомобили отечественного производства. Возить представителей власти будут на продукции тольяттинского автозавода.

Замена парка автомобилей областной администрации связана с оптимизацией расходов бюджетных средств.

Губернатор Николай Меркушкин дал поручение проработать замену служебного автопарка. Машины иностранного производства заменят на автомобили, сошедшие с конвейера АвтоВАЗа. Планируется сменить до 80% автомобилей.

«Эта мера - вынужденная. В 2015 г. мы будем работать в режиме жёсткой экономии, и смена автопарка пройдет в рамках снижения расходов обладминистрации. Машины значительно дешевле, и это лучший вариант по соотношению «цена-качество». Уровень безопасности также соответствует всем необходимым стандартам. Кроме того, таким образом, мы сможем оказать поддержку АвтоВАЗу», - объяснил смену автопарка губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Сколько сэкономят?

Но какой получится экономия от перехода на продукцию отечественного автопрома, пока неизвестно. Обычно отечественные автомобили ассоциируются с низкой ценовой категорией и низким качеством исполнения, но это уже давно не так. Последние ВАЗовские модели стоят не многим дешевле иномарок.

«Экономия, которую получит областной бюджет будет получена не за счет смены производителя, а за счет смены класса автомобиля. Машины представительского класса иностранного производства могут стоить несколько миллионов рублей. А вот автомобили классом ниже будут стоить немного дороже продукции АвтоВАЗа. Конечно, возможна еще экономия за счет снижения издержек на техническое обслуживание машин, но тут размер экономии можно посчитать, только зная количество автомобилей и как они будут эксплуатироваться», - говорит автоэксперт Денис Игнатьев.

Отечественное в моде

Кстати, Самарская область не единственный регион России, где сотрудники госаппарата пересаживают на продукцию отечественного автопрома. Аналогичным путем пошло правительство Ульяновской области, где администрация намерена купить 200 машин производства УАЗа для чиновников. Госзаказ уже сформирован.

Не так давно замена автопарка прошла и на самом АвтоВАЗе. Президент компании Бу Андерссон пересадил всё руководство завода на автомобили собственного производства. Иномарки, которые до этого были в вазовском гараже, продали на торгах. На вырученные деньги на АвтоВАЗе отремонтировали туалеты.

Кстати, не все самарские чиновники будут ездить на отечественных автомобилях. Право использовать по служебной надобности машины иностранного производства сохранят для руководителей высшего звена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах