Примерное время чтения: 3 минуты
170

Самарская область навсегда утратила 83 памятника исторического наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара №38 17/09/2014

«До основанья, а затем...»

В надзорном ведомстве склонны винить во всём «халатных чиновников», которые не торопятся оформлять исторические объекты в собственность, а значит, власти не несут за них никакой ответственности.
Во многих районах, например, в Сергиевском и Алексеевском, нет программ по сохранению памятников. За объектами не следят и не реставрируют в срок. Это и приводит к их утрате.

«Исчезновение памятников выгодно властям. Они расчищают территорию для нового строительства, не обращая внимание на культурные ценности, - констатирует краевед, член Союза архитекторов России Галина Рассохина. - За последние годы город потерял немало зданий, которыми мог бы гордиться. В конце 1988 года я лично наблюдала за тем, как в Самаре памятник архитектуры по адресу: ул. Венцека, 19 - прекрасное здание в стиле модерн - падает в котлован строящегося дома. Застройщики не рассчитали безопасное расстояние, и памятник - отреставрированный и заселённый - рухнул в яму. В последние годы мы потеряли всю застройку вокруг улицы Алексея Толстого».

Ушёл в небытие и старейший дом на ул. Ленинградской, 2, 1645 года постройки. И хотя Росохранкультуре удалось добиться его включения в список охраняемых памятников федерального значения и чиновники обещали, что дом не снесут... очень скоро он сгорел. И теперь там выросла современная застройка.

Возрождённые из руин

Но не всё так печально. Ряд объектов всё-таки удалось сохранить во многом благодаря усилиям общественности. Федеральные деньги уже направили на сохранение и восстановление архитектурного шедевра эпохи конструктивизма - «Фабрики-кухни» и дома-усадьбы купца Мясникова. «Десятилетия исторический центр Самары находился в запустении. А потому результатам прокурорских проверок удивляться не приходится. Нам так и не удалось сохранить многие объекты уникального исторического наследия... Но этой тенденции сегодня приходит конец», - уверен заместитель руководителя управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Лакоценин. По его словам, «астрономическая себестоимость» реставрационных работ - легенда. На реставрацию каждого памятника тратят от 10 до 40 млн руб., в зависимости от объёмов работ. И бюджет может себе это позволить».

Раньше строили на века, и если поддерживать усадьбы, вложения оказываются не столь масштабными. Как сообщил чиновник, реставрация ждёт практически весь исторический центр Самары. Это и земляная церковь петровских времён, и самарский костёл, и кирха.

Самара - столица региона и к ней всегда больше внимания. Хотелось бы сохранить ещё и «жемчужинки» истории в областных городах. Например, остатки Кремля в Сызрани или же дворянские усадьбы в Кошках, Большой Каменке, Чесноковке...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах