«До основанья, а затем...»
В надзорном ведомстве склонны винить во всём «халатных чиновников», которые не торопятся оформлять исторические объекты в собственность, а значит, власти не несут за них никакой ответственности.
Во многих районах, например, в Сергиевском и Алексеевском, нет программ по сохранению памятников. За объектами не следят и не реставрируют в срок. Это и приводит к их утрате.
«Исчезновение памятников выгодно властям. Они расчищают территорию для нового строительства, не обращая внимание на культурные ценности, - констатирует краевед, член Союза архитекторов России Галина Рассохина. - За последние годы город потерял немало зданий, которыми мог бы гордиться. В конце 1988 года я лично наблюдала за тем, как в Самаре памятник архитектуры по адресу: ул. Венцека, 19 - прекрасное здание в стиле модерн - падает в котлован строящегося дома. Застройщики не рассчитали безопасное расстояние, и памятник - отреставрированный и заселённый - рухнул в яму. В последние годы мы потеряли всю застройку вокруг улицы Алексея Толстого».
Ушёл в небытие и старейший дом на ул. Ленинградской, 2, 1645 года постройки. И хотя Росохранкультуре удалось добиться его включения в список охраняемых памятников федерального значения и чиновники обещали, что дом не снесут... очень скоро он сгорел. И теперь там выросла современная застройка.
Возрождённые из руин
Но не всё так печально. Ряд объектов всё-таки удалось сохранить во многом благодаря усилиям общественности. Федеральные деньги уже направили на сохранение и восстановление архитектурного шедевра эпохи конструктивизма - «Фабрики-кухни» и дома-усадьбы купца Мясникова. «Десятилетия исторический центр Самары находился в запустении. А потому результатам прокурорских проверок удивляться не приходится. Нам так и не удалось сохранить многие объекты уникального исторического наследия... Но этой тенденции сегодня приходит конец», - уверен заместитель руководителя управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Лакоценин. По его словам, «астрономическая себестоимость» реставрационных работ - легенда. На реставрацию каждого памятника тратят от 10 до 40 млн руб., в зависимости от объёмов работ. И бюджет может себе это позволить».
Раньше строили на века, и если поддерживать усадьбы, вложения оказываются не столь масштабными. Как сообщил чиновник, реставрация ждёт практически весь исторический центр Самары. Это и земляная церковь петровских времён, и самарский костёл, и кирха.
Самара - столица региона и к ней всегда больше внимания. Хотелось бы сохранить ещё и «жемчужинки» истории в областных городах. Например, остатки Кремля в Сызрани или же дворянские усадьбы в Кошках, Большой Каменке, Чесноковке...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть