aif.ru counter
171

Встретили как родных. Беженцы с Украины начали обживаться в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Самаре №35 27/08/2014

Татьяна и Дмитрий Бондаренко (фамилия изменена) бежали из Украины в начале лета с двумя маленькими детьми на руках. Самара стала для них новым домом, в котором семья мечтает жить, не просыпаясь по ночам от звуков выстрелов. Свою историю Татьяна рассказывает просто, не жалуясь. «Главное, что живы, - говорит она. - Всё материальное - пустое».

Пешком через границу

Семья жила в 30 км от Донецка, в небольшом Докучаевске. Городок тихий: трамваев нет, машин немного. Молодые родители работали, строили планы на будущее, 6-летний Давид готовился в сентябре идти в школу. Но мирной жизни пришёл конец. Прогремели первые взрывы, по улицам пошли танки, а в банкоматах закончились деньги. Бондаренко жили рядом с нефтеперерабатывающим заводом и буквально потеряли сон: если снаряд попадёт на промышленную территорию, зацепит и их дом.

«Когда мы уезжали, в городе не было ни одного блокпоста, но в соседних сёлах стояла украинская армия, ходили слухи, что скоро закроют границы и мужчин перестанут выпускать. А куда я с двумя детьми без мужа?» - рассказывает Татьяна.

Чтобы бежать в Россию, семья пробиралась через две области с детьми на руках и двумя сумками, куда уместились только детские вещи.

Билет в один конец

«Мы ехали в никуда, в России у нас нет родственников, - рассказывает Татьяна.

- Но я нашла группу помощи беженцам в соцсетях, а в ней житель вашего города предлагал временно пустить переселенцев с Украины в свою квартиру.Он же нас встретил на вокзале, помог перевезти вещи, очень по-человечески отнёсся».

На Украине у Татьяны остались родители, два брата и сестра. Старший брат тяжело болен: три раза в неделю ему делают гемодиализ. Родители не смогли бросить сына. Теперь каждое утро в семье Бондаренко начинается со звонка на Родину: узнают, как родные пережили ночь, живы ли. Больше всего на свете Татьяна и Дмитрий боятся, что в Украине введут военное положение. Тогда и тонкая ниточка, связывающая их с родными, оборвётся - не позвонишь, не напишешь. В Самаре переселенцев поразили Волга, доброта простых горожан и их готовность помочь.

«Родители не верят, что мы здесь не голодаем, - говорит Татьяна. - Я им рассказываю, как много людей готовы нам помочь. Звонят, предлагают одежду, подержанную технику. Они плакали, не верили, что такое бывает - чтобы люди готовы были разделить последний хлеб с приезжими».

Дмитрий уже нашёл работу, правда, пока неофициальную. Горный инженер по образованию пошёл комплектовщиком на склад.

- Боюсь, что в Украину вернуться мы уже не сможем. Дело в том, что нынешняя власть считает нас предателями: мы ведь пересекали границу через земли, контролируемые ополченцами. Если вернёмся, можем попасть под суд. Даже если война закончится, страна останется в руинах. Дома разрушены, предприятия закрыты. Некуда ехать.

Уже два месяца семья видит за окном не воронки от взрывов, а тихий самарский дворик на окраине города. Значит ли это, что война для них закончилась?

Татьяна рассказывает, что недавно, когда по улице проезжала грузовая машина, шестилетний Давид кинулся к окну с криком: «Мама, это танки, они уже сюда

за нами приехали!» Хорошо, что младшая дочь слишком мала, чтобы что-нибудь помнить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах