Региональные власти намерены решить проблему дорожных пробок радикальным способом. В самом ближайшем будущем в Самаре может появиться сразу несколько канатных дорог, которые возьмут на себя функции общественного транспорта.
До недавнего времени областные и городские власти ограничивались лишь планированием нового для Самары вида общественного транспорта. Совсем недавно стало понятно, что строить канатную дорогу в Самаре всё-таки будут.

Скорее всего, причиной для развития этого вида транспорта стало развитие Самары в сторону Новокуйбышевска. Новый микрорайон «Южный город» располагается по ту сторону реки Самара и его население будет вынуждено ежедневно стоять в многокилометровых пробках на двух мостах, соединяющих берега реки.
Сейчас проект находится в стадии проработки, но уже известно, что строительство канатной дороги по самым скромным расчетам, обойдётся в 1,5 млрд рублей, но вопрос с финансированием остаётся открытым. В настоящее время ведётся проработка проекта. По мнению застройщиков нового микрорайона Самары, канатка разгрузит Южный мост и мост по улице Главной. Но председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин уверяет, что полностью решить проблему транспортной доступности территории воздушная дорога не сможет.
- Не все жители этой части города будут добираться до центра с помощью канатной дороги. Большинство будет по-прежнему добираться на автомобилях. Я считаю, что власти сначала должны задуматься над строительством ещё одного моста - параллельно Южному, - говорит он.
Через Волгу по воздуху
Канатная дорога, связывающая «Южный город» с Самарой будет не единственной. Также запланировано строительство кантки, связывающей город с селом Рождествено, которое располагается по ту сторону Волги. Но этот проект, скорее всего, будет туристическим.
Ожидается, что канатная дорога через Волгу будет построена к ЧМ-2018, игры которого пройдут и в Самаре.
Канатная дорога в село Рождествено должна положить начало развитию туристического центра в Заволжье. В Самарской области планируется реализовать масштабный проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Который включит в себя санатории, различные базы отдыха, профилактории с минеральными водами и лечебными грязями. Резиденты ОЭЗ получат налоговые и административные преференции, льготы по землепользованию. Всё это позволит привлечь в губернию не только инвесторов, но и значительный поток туристов, планируется привести в порядок весь туристический рынок в области, после чего туры.
К столь бурному развитию заволжский территорий негативно относятся только экологи. Которые считают, что появление такого доступного и всесезонного транспорта негативно скажется на экологии Самарской луки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть