https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
136

Ветеран войны доживает свой век под угрозой обвала потолка

Жители дома № 126Б по улице Осипенко так и не дождались расселения за счет ООО «Портал», изменившего свои первоначальные благие намерения. А признать дом аварийным отказались из опасения, что в лучшем случае окажутся в общежитие на Красной Глинке, в худшем - на улице. Они еще надеются, что власти смогут найти рычаги влияния на компанию, не доведшую начатое дело до конца.

Обещанного . . . года ждут

Старенький двухэтажный домишко с трещиной на стене смотрится жалким карликом-инвалидом на фоне 22-этажного «Портал Билдинга». Вряд ли обитателям здания «премиум-класса» понравится такой непрезентабельный сосед под боком (расстояние между их стенами 5-6 метров), он явно не вписывается в элитарную архитектуру. Как утверждает Наталья Жемральская, жительница старого дома, трещина появилась во время выкапывания котлована и заколачивания свай. Поначалу хибару собирались сносить. О сносе как об аксиоме, - корпус 2 как минимум на 1/3 входит в опасную зону под стрелой крана, - упоминается в Положительном заключении по рабочему проекту и в пояснительной записке за подписью архитектора Игоря Прицкера. В ней говорится, в том числе, и о первом корпусе, но к тому моменту его успели убрать. - Где-то в 2002 году нам сказали приватизировать свои квартиры, что некоторые из жильцов и сделали, часть помещений «Портал» выкупил. И моей семье за две комнаты компания предлагала 3 миллиона 400 тысяч рублей. Мы согласились, но потом услышали, что денег нет, и мы ничего не получим, - вспоминает Наталья. И демонстрирует письмо Игоря Михеева, директора ООО «Портал» (в настоящее время компания именуется ООО «Прогресс») Главе администрации Октябрьского района Константину Фоменко от 16.10.2006 г. В нем сообщается о ходе расселении двухэтажки и о том, что благоустроенное жилье либо денежные компенсации будут предоставлены жильцам до июля 2007 года. Заметим, что письмо было написано до получения разрешения на строительство (19 декабря 2007 года). До этого же вышла в свет пояснительная записка архитектора, и оформилось положительное заключение. В обоих документах четко указано, что расстояние от края проездов для пожарных машин до стен зданий – не менее 10 метров, что не соответствует сегодняшней действительности. Означает ли это, что о безоговорочном поначалу сносе и расселении говорилось лишь для отвода глаз, чтобы получить «добро» на строительство?

«Комплимент» от чиновников

Возможно, окончательному расселению помешал кризис, может, кто-то из жильцов «заломил» цену, или кто по-дружески подсказал «Порталу», что проблему можно решить по-другому. Только в июле 2008 года началось что-то похожее на «списание задолженности» со строительной компании. Именно тогда первый замглавы г.о. Самара Сергей Арсентьев издал распоряжение «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», то есть расселению за счет городского бюджета со всеми вытекающими. Эта бумага рекомендовала департаменту управления имуществом, а не обязывала его, предоставить соцнанимателям квартир другое жилье. А значит, не давала никаких гарантий. Не мудрено, что суд признал документ незаконным. Дом еще раз пытались забраковать в 2010 году с подачи руководителя «Портала». Не вышло, - в предоставленном заключении по инженерно-техническому обследованию здания, сделанному по заказу компании, содержались неточные сведения, не были указаны причины разрушения дома, отсутствовали важные доказательства. В ответе на запрос «АиФ-Самара» по поводу невыполненных обещаний г-н Михеев был загадочно немногословен: «Все вопросы, касающиеся расселения дома 126Б по улице Осипенко находятся в компетенции департамента управления имуществом г.о. Самара». Высотка закрывает низкорослого соседа от глаз проезжающих и проходящих по улице Осипенко. Наталья Жемральская восклицает: нас не видно и не слышно, как будто и нет совсем! Кто-то из жильцов перебрался к родственникам, другие вынуждены оставаться здесь, идти им некуда. В квартире номер один, находящейся в самой опасной части дома, проживает ветеран ВОВ Вера Благодарова. Ко дню Победы она ежегодно получает открытки от Президента РФ со словами признательности от лица «новых поколений граждан России». Вряд ли Глава государства знает, как ее «отблагодарили» в Самаре: обваливающимся потолком и не просыхающими стенами. И о реальной угрозе, - не дождаться скорой из-за отсутствия близких проездов к закрытому от белого света и забытому маленькому домику с большой трещиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах