Примерное время чтения: 6 минут
243

Варяги определяют архитектурное будущее Самары

С 23 августа по 9 октября в рамках подготовки к мундиалю по заказу областного Минстроя будет выбран проектировщик территории Самары в границах улиц Комсомольская и Фрунзе и акваторий двух рек. Эскизный проект так называемой реновации исторического центра уже имеется. Он выполнен санкт-петербургской проектной организацией «Ленгипрогор».

Между тем, вдохнув в престарелые, но уникальные здания, вторую жизнь, можно получить отдачу во много раз превышающую доходы от сдачи в аренду «полезных площадей». Каким образом? В ходе прогулки от улицы Водников и набережной до реки Самарки туристические возможности пяти зон застройки, на которые разбили эту часть города питерцы, показала кандидат архитектуры Галина Рассохина.

Что сделают с элеватором?

Зона: бывший исторический центр, включая территорию завода клапанов, элеватор и Губернаторский дом.

Идея ленгипрогоровцев: построить комплекс 5-6-этажных жилых и сервисных строений. История: Это место - тот кусочек земли, с которой и началась наша малая родина. Где-то как раз под элеватором – остатки кельи пустынника, который на вопрос митрополита Алексия, «что это за река?», ответил «Я называю ее Самарою». А на месте автозаправки на улице Кутякова была расположена самая первая, деревянная крепость Самара, известная всем по рисункам Адама Олеария и дом князя Засекина, основателя Самары. Когда велись работы по строительству бензоколонки строители раскопали «хвосты» от бревен, из которых были сложены первые избы Самары.

Туристические возможности: восстановить элементы старой крепости – в первую очередь башню кремля и дом Засекина, открыв в нём музей стрелецкого быта. Губернаторский дом показывать как образец старинной планировки с камином, лестницей, лепниной, великолепным торжественным залом для приёмов гостей.

Судьба Хлебной площади

Зона: район Хлебной площади. Идея гипрогоровцев: Реконструкция зданий в стиле купеческой Самары с сохранением жилого характера расположенных здесь кварталов.

История: главное сокровище здесь - комплекс Оренбургской экспедиции, так называемые татищевские дома: канцелярия, подворье экспедиции, дома начальника экспедиции (там Татищев закончил свою «Историю государства Российского»), госпиталь с аптекой. Еще один дом, который несколько месяцев назад был вычеркнут минкультом из списков памятников, краевед Гурьянов считал чуть ли самым ценным в старом городе, всё еще стоит на улице Алексея Толстого, 22 - особняк Субботина. Здесь работал первый в истории Самары частный театр, а затем там же был устроен общественный театр.

Туристические возможности: Историческую галерею домов, расположенную на одной улице можно использовать под разнообразные экспозиции: от представления быта дворян и купцов до многоликой истории городовых управ, казачьих войск, школьных заведений. Гармонично здесь бы вписались небольшие чайные, трактиры, закусочные с самарскими разносолами, судачками под хреном, чаем, сушками да баранками. Уместно смотрелся бы памятник Василию Татищеву. А если восстановить башню – роскат с насыпным пандусом и раздобыть пушку 17 века - можно устраивать незабываемое зрелище с заряжением и выстрелом, например, в 12 часов пополудни.

На территории речпорта офисные центры?

Зона: побережье Волги от Речного порта до исторической «перебоины», канала, когда-то соединяющего реки Волгу и Самару.

Идея: застроить жильем с гостиничными и офисными вкраплениями.

История: На генеральных планах застройки 1782, 1804 и 1840 можно обнаружить загадочную протоку, которая начиналась от современного автомобильного моста и вливалась в Волгу где-то между нынешними улицами Пионерской и Комсомольской. Специалисты считают, что это рукотворный канал (правильно «переБоина») соединял когда-то реку Волгу, русло которой находилось довольно далеко от современного, с рекой Самарой. В 1727 году рядом с современной улицей Комсомольской был пробит первый в истории города проспект, названный Татищевским. В середине 19 века, по берегу Волги солидными российскими пароходными компаниями были устроены пристани. Два торговых павильона в стиле модерн на улице Максима Горького заделанные сайдингом – всё, что осталось от сезонной Самарской ярмарки, которая проводилась несколько раз в год и собирала купцов со всей страны.

Возможности для туризма: Туристов привлечёт возможность прогуляться над руслом искусственной реки. Для чего всю трассу «перебойки» легко просто отметить поребриком. Можно также поставить памятный знак на месте, где была часовня 1732 года – район улиц Комсомольской и Крупской, восстановив отметки об уровнях половодья. В модерновых зданиях, являющихся шедеврами промышленной архитектуры, можно устроить музей самарской торговли.

Зеркальные фасады

Зона: электромеханический завод и территория вдоль реки Самара.

Идея: Заменить фасады завода на зеркальные, чтобы в них отражались памятники истории и культуры. Построить жилой комплекс или студенческий кампус. История: территория вдоль реки Самары когда-то была прогулочной, затем её застроили причалами, промышленными предприятиями и самарцы были отрезаны от второй по значимости в городе реки.

Возможности для туризма: электромеханический завод перенести с берега Самары и открыть вид на реку. Мельничный комплекс Соколова, над котором работали самые лучшие архитекторы начала 20 века, приспособить под выставочные залы. Только в этом районе будеут уместны и конгресс-центр, и дворец бракосочетаний. Строить студенческий кампус в месте, где нет ни одного вуза, - идея бредовая.

Конгресс-центр в стрелке рек

Зона: стрелка рек Волги и Самары.

Идея: строительство конгресс-центра, дворца бракосочетаний и тематического парка для отдыха горожан. История: в 19 веке в первую очередь планировалась застройка и реконструкция районов прилегающих к реке Самара.

Возможности для туризма: Проложить новую трассу вдоль берега Волги, продолжив её мостом через Самарку в районе грузового порта. Трасса приведёт туристов в Засамарскую слободу, которая с 17 века кормила растущую Самару. Часть зданий там хорошо сохранилась.

МНЕНИЕ

Галина Рассохина, кандидат архитектуры:

- В самой старой части города уместно говорить о восстановлении тех объектов, которые будут способствовать развитию туристической инфраструктуры. Башни кремля и собор Василия Блаженного служат визитной карточкой Москвы. У нас такой визиткой может быть восстановленная крепость Самара, первая и петровская.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах