Как обманывают
Об особенностях преступлений, совершенных таким образом, нам рассказал управляющий одного из крупных самарских банков Константин Долонин.
Копирование информации магнитной полосы происходит в тот момент, когда карта проходит через скиммеры. Они позволяют фиксировать набор ПИН-кода. Все данные передаются в онлайн-режиме на компьютер мошенников, и они получают доступ к электронным счетам граждан. Внешне эти устройства в глаза не бросаются. Только внимательный человек может рассмотреть накладки на клавиатуре, на картридере и обнаружить микровидеокамеру. Последнюю чаще всего устанавливают в фальшивую осветительную панель, которая находится над клавиатурой.
Нужно отметить, что любой банкомат – цельнолитой. Поэтому торчащие проводки и различные щели на панели, утолщения, несовпадения, выступающие части на картридере и даже маленькие дырочки должны насторожить. Про подозрительный банкомат стоит сразу же сообщить в банк в службу поддержки по телефону, указанному на карте.
Правила безопасности
Своеобразной «сигнализацией» является sms-информирование о проведенных транзакциях. Подключать услугу лучше с возможностью блокирования карты через sms. Если пришло сообщение, что сняли деньги с вашей карты, но вы этих действий не предпринимали, тогда надо срочно звонить в банк и блокировать карту.
Кстати, sms-информирование весьма эффективно. Как рассказала пресс-секретарь ГСУ МВД РФ по Самарской области Екатерина Изжеурова, самарец получил sms-уведомление о том, что с его счета сняты деньги. Он позвонил в службу поддержки банка и в полицию.
Выяснилось, что деньги прошли через кассу одного из самарских ресторанов. Нагрянувшие туда полицейские и служба безопасности банка задержали вора на месте преступления: он отдыхал с размахом и расплачивался поддельными пластиковыми картами.
Если кража уже произошла, необходимо незамедлительно позвонить в банк и блокировать карту. Назвать фамилию, имя, отчество владельца, паспортные данные и конт-рольное слово. И обратиться в отдел полиции.
Заявление в банк можно подать по электронной почте, факсу или в любом отделении вашего банка. Если клиент не нарушил правила безопасности, то все средства возвращаются. А карту поменяют.
Карт должно быть несколько
При обращении наличных денег обычно люди не берут с собой в кошелек всю сумму. Основная масса наличности хранится в другом месте. С картами надо поступать точно так же. Для покупок нужно завести отдельную карту с установленным лимитом расходов.
Для покупок в Интернете лучше иметь другую карту, на которую зачислять средства перед сделкой. Потому что фактически вы сообщаете свои данные конкретной торговой сети, а значит, риск повышенный. Не нужно, чтобы на этой карточке что-то оставалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть