aif.ru counter
151

Что делать, если пришла вторая платежка

Фото: АИФ

Схема, которую сегодня применяет «ПТС-Сервис», обкатана в Самаре не в первый раз. В прошлом году подобная «операция» была проведена в Кировском районе Самары: управляющая компания «ДЕЗ‑1» сначала разбилась на ООО «УК «Васко», ООО «УК «Металлург» и ООО «УК «Энергия». Затем весь жилфонд компании слили в «Васко». Долги перед поставщиками ресурсов остались на прежних компаниях. Таким образом УК уходят от обязательств перед жителями: за все время работы они старательно собирали деньги на ремонт, но много ли жителей этот ремонт видели? При смене компании все обязательства перед жителями фактически обнуляются, поскольку образуется новое юрлицо.

«ПТС-Сервис» начал готовиться к перезагрузке еще в ноябре 2012 года. На подъездах домов (УК обслуживает Железнодорожный, Октябрьский, Советский районы Самары) были вывешены объявления о том, что договор с жителями расторгается, поскольку в доме живут злостные неплательщики.

Народ упорствует

Летом политика «ПТС-Сервис» стала более агрессивной. Как рассказала представитель председателей многоквартирных домов Железнодорожного района Ольга Богданова, работники ЖЭУ ходят по домам, собирают подписи за смену управляющей компании. «Жителей запугивают, что, если они не подпишут договор с новой УК, будут проблемы с отоплением или что не сделают нам обещанный текущий ремонт. Люди возмущены», - говорит она.

Договор, который предлагают жителям, по словам Богдановой, носит кабальный характер, и расторгнуть его по инициативе жителей будет очень проблематично. Людей возмутило, что УК собирается повесить на плечи жителей расходы на изготовление технической документации. При этом «ЖКС» хочет безвозмездно пользоваться и сдавать в аренду помещения многоквартирного дома.

Как рассказал в своем блоге депутат Губдумы Михаил Матвеев, в Октябрьском районе жители решили создать «общественную управляющую компанию в форме некоммерческого партнерства: самим подобрать слесарей, дворников, бухгалтера, директора . И контролировать в этой УК каждый рубль через совет, в который войдут старшие по дому, депутаты, общественники», - отметил он.

Тем не менее многих сейчас волнует вопрос: что делать? Член комитета по ЖКХ Губдумы Михаил Матвеев отмечает, что ни в коем случае не стоит оплачивать квитанций, навязанных другими управляющими компаниями, потому что по закону, если вы оплатили квитанцию от другой УК, значит, автоматически согласились с условиями договора. Кроме того, «ПТС-Сервис» должна отчитаться перед жителями о расходовании собранных средств.

Комментарий Галины Бочкаревой получить не удалось.

МНЕНИЕ

Виктор Часовских, член Общественной палаты Самарской области:

Сегодня есть две причины для такой рокировки: заканчивается договор обслуживания жилых домов у «ПТС-Сервис» и долги предприятия за сверхнормативное потребление. Чтобы жители не стали заложниками разборок двух хозяйствующих субъектов, решено было рекомендовать другую управляющую компанию. Да, у жителей много вопросов к договору, но сегодня большинство наших поправок «ЖКС» приняла в интересах жителей. Собственники вправе выбрать любую управляющую организацию, нельзя же оставлять дома без управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах