Школьники сейчас - люди занятые. Уроки, дополнительные занятия, секции, кружки... и вот, здоровый и цветущий ребёнок, поступивший в первый класс, к десятому превращается в сутулого неврастеника в толстенных очках. По данным медиков, более 20% первоклашек имеют отклонения в состоянии здоровья. Больных выпускников уже 90%.
Скелет за шкафом
15% самарских школьников, по данным медиков, уже имеют хронические заболевания. В школьные годы происходит усиленный рост и формирование скелета. К сожалению, болезни костно-мышечной системы - на первом месте среди заболеваний школьников. Ребятишкам начальной школы сплошь и рядом ставят диагноз «нарушение осанки».
- Это ещё не болезнь, но уже фактор риска, - уверяет педиатр поликлиники №15 Надежда КИРЬЯКОВА. - Письмо, чтение за столом - слишком сильная нагрузка на неокрепший позвоночник. Следите за тем, чтобы ребёнок не сидел за столом дольше 45 минут, затем 15 минут - перерыв с подвижными играми. Поставьте стол так, чтобы стена располагалась за спиной ребёнка, либо отгородите часть комнаты стеллажом или шкафом, чтобы у ребёнка был «личный кабинет», где он не будет стеснительно горбиться или ложиться грудью на столешницу.
Даже у самых младших школьников игры занимают только 16-19% времени. А на уроки физкультуры приходится всего 1-3% дневного времени 2-3 раза в неделю. Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно физической нагрузки. Если мышцы спины и живота тренированы недостаточно, они быстро устают и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении.
Мойте окна... перед письмом
На втором месте - проблемы с глазами.
- Среди самарских первоклашек только 8% имеют плохое зрение, а к концу обучения 20% ребят вынуждены носить очки или линзы, - приводит нерадостную статистику главный консультант управления помощи матерям и детям минздравсоцразвития Людмила КАТКОВА. - Близорукость легче предупредить, чем лечить. В школе и дома стены и верхняя поверхность столов и парт должны быть светлыми. Лампу надо ставить так, чтобы лицо ребёнка оставалось в тени. Наконец, родители, протирайте чаще оконные стёкла!
Невыносимая жестокость
Обследование, проводимое неврологами в одной из школ Промышленного района, показало, что более трети её учеников имеют те или иные нервные расстройства. Если в младших классах их было 8-20%, то в старших - 60-70%.
- В последние десятилетия мы видим всё возрастающую жестокость требований родителей, не учитывающих возможности ребёнка, - отмечает заслуженный учитель России, методист школы №6 Галина Вавилова. - Желание родителей отдать ребенка в школу, где больше нагрузок, вполне понятно. Они считают, что таким образом обеспечивают благополучное будущее своему наследнику. Но забывают: если ребенок потеряет здоровье, не будет ничего, о чем они мечтали.
Пей до дна
Чем болеют дети | |
---|---|
1-е место - заболевания костно-мышечной системы - 26,3%, из них доля сколиозов, лордозов, кифозов составила 23% (3039); 2-е место - болезни глаз -16,1%; 3-е место - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 14,1%. |
Чем же ещё опасна школа? Специалисты отмечают резкое ухудшение здоровья и социальной защищенности подростков, изменение структуры заболеваний молодежи с нарастанием удельного веса «взрослых болезней». Выявлены и определенные парадоксы: худоба, связанная с недостаточностью питания, распространена среди подростков так же, как и ожирение. А ещё, увы и ах, наши «продвинутые» детки уже в 14-15 лет знакомы с сексом не только по фильмам, поэтому различными взрослыми болезнями страдают уже в школьном возрасте. Нарушения полового развития выявлены почти у 4% подростков.
А ещё именно в школе человек впервые начинает перекусывать всухомятку - булочкой или чипсами - и запивать эту «мусорную еду» газировкой. Можно ли сохранить желудок здоровым? Да, если, во-первых, питаться часто и понемногу йогуртами, соком, бутербродами, принесёнными из дома. Если утром ваш ребёнок не может даже смотреть на еду, пусть хотя бы выпьет горячего сладкого чая. Родителям младших школьников Галина Вавилова очень рекомендует кормить детей завтраками в столовой и даже установить дежурство во время большой перемены и следить за тем, чтобы малыши съедали всю кашу без остатка, а чай или какао выпивали до донышка.
Чтобы школьные годы стали по-настоящему чудесной порой, следить за здоровьем своих детей нужно прежде всего самим родителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть