aif.ru counter
151

В Самаре могут построить современный отель вместо памятника архитектуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 28/08/2013

Как рассказал представитель «Авиакора» Евгений Корнилов, компания является официальным партнером гостиничной сети Hilton.

- Нами реализуется проект строительства «Hilton Garden Inn Riverside Hotel» в Самаре. Это будет гостинично-офисный комплекс. Общий объём инвестиций должен составить 3 млрд руб. Отель будет построен в районе пересечения улиц Галактионовской и Красноармейской, вблизи площади Куйбышева. Срок строительства - 1,5-2 года.

По словам Корнилова, необходимые разрешительные документы у компании имеются. Предусматривается строительство 8-этажного здания с наземной и подземной парковкой. Отель на 195 номеров и офисный комплекс займут в общей сложности почти 29 тыс. кв. м.

Памятники под угрозой?

Квартал, в котором предполагается развернуть строительство, буквально насыщен памятниками истории и культуры. Ещё в 70-е годы, на стадии проектирования метрополитена под статус памятников попадали около 80 домов в этом квартале. Техпроект того времени предполагал, что в 40-метровой полосе строительства трассы метро должны быть снесены все здания. Однако Федеральный закон «Об объектах культурного наследия РФ» обязывает подвергать историко-культурной экспертизе все земельные участки, на которых планируется что-либо строить. И тогда на охрану было поставлено 15 объектов. В их числе дома на ул. Галактионовской - 117а, 119а, 123а, 123а1, и 125, которые, кстати, находятся в сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.

Именно они оказываются если не прямо в зоне строительства отеля, то в непосредственной близости к стройплощадке. В 2008 году власти обещали, что дома под номерами 123 и 125 на Галактионовской, архитектурная ценность которых заключается в необычной кирпичной кладке фасадов, будут сохранены для потомков. Кандидат архитектуры Галина РАССОХИНА напоминает, что в этом квартале уже снесли деревянный дом с уникальной резьбой, в котором хотели создать музей деревянного зодчества. Но этим планам не суждено было сбыться. Дом исчез под высотной застройкой. О конфликте новой и старой застройки говорит и заслуженный архитектор России Ваган КАРКАРЬЯН: «Думаю, что для исторической части Самары отель в восемь этажей - это много».

Нынешняя же стройка, как убеждает Евгений Корнилов, будет вестись на месте, где памятников архитектуры сейчас нет. Правда, адреса домов, которые окажутся в зоне возведения отеля, он назвать затруднился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах